片腕マシンボーイ

ぱん。の片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

ぱん。(2017年製作の映画)
4.3
さぁ、本年2作目のレビューはマシンボーイ映画賞2021で見事に2度目の監督賞を受賞した阪元裕吾と我らがアイドル辻凪ちゃんの共同監督作にて、ふたりの関連作でも最高傑作の呼び声高い「ぱん。」ですよ!
「ぱん。」には、マシンボーイがお願いしたい男優2020にて見事に1位に輝いた安田ユウが出演してっからばね!本作レビューの後には続けてマシンボーイがお願いしたい男優2021の発表があるわけやが……果たして安田ユウはトップを守ることができんのか?

パンを愛する小麦ちゃん、パンで世界を変えるんだ!って話

いやぁ……元々大好きな作品だったとはいえ、2022年の初笑い映画に本作を選んで大正解やったわぁ!久々に観たら「ぱん。」は記憶の中の「ぱん。」より俄然面白かった!ぺろぺろ
まぁ阪元裕吾と辻凪ちゃんのタッグはもうカレーに納豆が如き間違いのないマリアージュやからばね!阪元監督の男根から生まれた狂った世界観に辻凪ちゃんのキュートに狂った世界観が混じっていっそう狂っちゃう感じ最高よな!もう頭おかしくて最高!なるよな!

うん、15分あまりの短編ながら見どころの波状攻撃でね!
オープニング早々寝坊してパン屋のバイトに向かってパンをくわえて走る監督兼主演の辻凪ちゃんがトラックに思っきし轢かれて始まるんからして最高やったしね!
松本卓也の演じる口の悪いチンピラが脚の悪いおばあちゃんにめちゃ優しいのんは、え……こんな優しい笑いってある?なったしやね
逆に海堂力也さん演じるイカれたパン屋主人がバイトのインド人に対して行う悪魔のような所業とかまぢ悪意しかなくて最高過ぎやし!大好きやし!
魔のパン工場にて絶望を振り払うべく希望のお歌を歌い踊る藤井愛稀!
さらにはアンダーグラウンドから奴隷解放するシーンの自由を求めて飛び出すシーンの爽快さ!
そしてオチのダイナミズムはもうぱん!って感じが凄いんやもんなぁ!世界規模のぱんっ!アンパンマンに匹敵するパン・オブ・ザ・ワ〜〜〜〜ルド!
短い時間にエンタメ要素が怒涛の様に押し寄せて幸せしかなかったですよなぁ、まぢ15分ずっと笑い続けたよ…………え?辻凪ちゃんの経験を元に撮った?実話なん?くぅ…世の中狂ってる!

ってかそんな辻凪ちゃんがまた琴音ちゃんと一緒にParaviのテレビCM出てるんやが……ほぼほぼ琴音ちゃんしか映ってないのなんなん!ぷんぷん、琴音ちゃんも好きやが辻凪ちゃんにももっとフォーカスして欲しいぞぉ!ぷんぷん、あと辻凪ちゃんにパンのCMも回して欲しいぞぉ!ヤマザキパンさん!ぺろぺろ

ちなみに本作にでてくるパンはカレーパンとメロンパン
マシンボーイはカレーパンはもちろん好きやけどメロンパンは苦手!味は美味しいけどモサモサするから食べづらいやん…、そういえば葵ちゃんもメロンパンのモサモサが苦手って言っていたよね!くぅ、葵ちゃんと一緒の幸せ!ぱんっ!

ってことでこっからはマシンボーイがよろしくお願いしたい男優2021の発表に移るってばよ!
一昨年はまぢ印象に残る男性俳優が少なくベスト9までしか発表出来なかったんやが、今年は例年通りにベスト20まで発表できんのか?そして1位に輝くのは……

1位、渋川清彦 (昨年6位)
「偶然と想像」「聖地X」「全員切腹」「雨に叫べば」他

2位、村上虹郎 (昨年圏外)
「孤狼の血 LEVEL2」「プリテンダーズ」他

3位、田中泯 (昨年圏外)
「HOKUSAI」他

4位、吹越満 (昨年圏外)
「なんのちゃんの第二次世界大戦」「藍に響け」他

5位、前田旺志郎 (昨年圏外)
「彼女が好きなものは」

6位、安田ユウ (昨年1位)
「シュシュシュの娘」「黄龍の村」「最強殺し屋伝説国岡 完全版」

7位、海道力也 (昨年圏外)
「黄龍の村」「最強殺し屋伝説国岡 完全版」「大阪闇金」他

8位、細田佳央太 (昨年圏外)
「子供はわかってあげない」「青葉家のテーブル」「花束みたいな恋をした」他

9位、間瀬英正 (昨年圏外)
「コントラ KONTORA」

10位、山田裕貴 (昨年圏外)
「テン・ゴーカイジャー」「ヒノマルソウル 〜舞台裏の英雄たち〜」他

11位、内野聖陽 (昨年圏外)
「劇場版 きのう何食べた」「ホムンクルス」

12位、みちお (昨年圏外)
「劇場版 本当にあった怖い話 事故物件芸人」

13位、茶谷優太 (昨年圏外)
「最強殺し屋伝説国岡 完全版」「ある用務員」「死霊軍団 怒りのDIY」他

14位、金子大地 (昨年圏外)
「サマーフィルムにのって」「猿楽町で会いましょう」他

15位、柳家喬太郎 (昨年圏外)
「浜の朝日の嘘つきどもと」

16位、阿部進之介 (昨年圏外)
「ミュジコフィリア」

17位、前野朋哉 (昨年圏外)
「ある用務員」

18位、若葉竜也 (昨年圏外)
「街の上で」「あの頃。」「くれなずめ」

19位、山﨑賢人 (昨年圏外)
「夏への扉 -君のいる未来へ-」

20位、守屋文雄 (昨年圏外)
「欲しがり奈々ちゃん ひとくち、ちょうだい」他

どやぁ!今年は20位まで見事に選びきったし、なんなら印象に残ってた男性俳優44人選んでそっから泣く泣く24人切ったってばよ!
ただ、昨年は9人しか選んでないからば(昨年圏外)ばかりっつ〜ね!ゲラゲラ、2年連続ランクインはまさかの渋川お兄やんと安田ユウだけ!しかもたっくんも肉まんくんもムラジュンも芹澤興人も川瀬陽太も吉岡睦雄も宇野祥平も松本卓也も、昨年2位の麻木貴仁までもランクインを逃す大波乱!
まぁ渋川お兄やんが1位に返り咲いたんは嬉しいよね!やったー!

明日は……マシンボーイがよろしくお願いしたい女優2021の発表があるかも?またよろしくお願いするよね!ぺろぺろ