ベアー

トップガン マーヴェリックのベアーのネタバレレビュー・内容・結末

4.8

マーヴェリック(トムクルーズ)は年を重ね、輝かしい戦績を上げていた(おそらく前作公開からリアルタイムで35年経過している)。無人戦闘機が主流になりつつある現代、いかに優秀であってもパイロット自体が必要とされなくなってきている。そんな中、極秘任務にマーヴェリックが召集される。あのトップガンの教官として。過去のトップガン最優秀パイロット達12名を訓練し任務に臨む。任務は不可能と思えるほど困難で、しかも訓練期間期間は3週間と短い。そして、候補生の中にはグースの息子がいた。

訓練はまず教官であるマーヴェリックとの模擬戦。そこで歴代のトップガン達を圧倒し教官としての実力を見せつける。極秘任務の内容は超低空飛行で複雑な山の間を潜り抜け、敵の濃縮ウランを爆破させること。制限時間は2分30秒。少しでも速度が遅ければ、少しでも高度が高ければ即迎撃されてしまう。命を捨てるような無茶な任務だった。その訓練が始まると候補生たちは次々と失敗してしまう。誰も成功できないまま時間が過ぎていく。

そんな中、マーヴェリックを教官として推薦していたかつての同僚であるアイスマンが亡くなってしまい、マーヴェリックを教官として推す理由が無くなりマーヴェリックは教官の任を外されてしまう。マーヴェリックは候補生達に「できる」とまだ教えられていない。でもどうすれば教えることができるのか。もう教官では無いのに。マーヴェリックの後任から新しい作戦が説明されるが、とても現実的な内容ではなく候補生達も不服な様子を見せていると、テスト空路に突入しているマーヴェリックがいた。目標2分15秒でやると明言するマーヴェリック。そして、候補生の誰もが出来なかったテストを一発でクリアするマーヴェリック。こうして、マーヴェリックは教官は外れたまま任務のパイロットに選ばれることになった。そして、マーヴェリックのバディはグースの息子となった。

任務が始まる。BGMは無くエンジン音が響いている。迎撃ミサイルを視認すると一気に緊張感が高まる。マーヴェリックを先頭に進んでいく。グースが少し遅れているが、マーヴェリックとグースが爆撃に成功し、なんとか濃縮ウランを爆破する。しかし、その瞬間敵機に見つかってしまう。迎撃ミサイルが何発も飛び交い、今にも撃墜されそうだ。マーヴェリックは逃げつつも応戦し、高性能な敵機を撃破することに成功する。しかし、グースが