どまうまる

トップガン マーヴェリックのどまうまるのネタバレレビュー・内容・結末

流石トム様、やってくれました。
俺たちの観たかったものはコレ!!
随所にわたるファンサービスには本当に有難う!としか言いようがなかった!!!
スーパースターは不滅だね!!

と、言いつつ冷静な話も。

今これを書いてる現在(2022/5/31)、全体評価としては4.6とめちゃくちゃ高いけど、この作品は視聴者の年代や観た時期によってもかなり点数が変わってくるのではなかろうか。

まず第一に、絶対映画館でないとこの臨場感は味わえない。
第二に、これはリアルタイムで前作を観た人、もしくはトム様狂信者(私もです)に1番焦点を当てている作品。
第三に、極めて前作を意識しているので単発ものとしては意外と厳しい。

…と感じたから。

①これを家でボーッと観ても、ドッグファイトの臨場感はそこそこ程度に終わってしまうだろう。
IMAX視聴が必須。
モノホンの戦闘機、コックピットでの役者の演技が台無しになってしまう。

②そして脚本や演出。
前作を踏襲しているのはわかるけど、正直古臭いところもしばしば。
クソ若々しいとはいえ、おじ化したトム様のラブシーンは現在30半ばの俺には別に要らねーな、と思ったけど、そもそもこれはリアルタイム世代の為の作品なんだなと考え直した。
あの時、映画館で恋人とトップガンを観たであろうリアルタイム世代のおじちゃんおばちゃんが、久しぶりに濡れちまう…ってのを狙ってるんだろな。
王道とか邪道とか抜きに、かなり臭い演出が多いから、それを良しと見られるかが分かれ目。
俺はままま、様式美みたいなもんだしいっか。って感じだった。
トム様大好きだし許せちゃいました!笑
マーヴェリックおじちゃんの恋も、ペニーおばちゃんの色気が半端なくてこれならイけますね!って頷けちゃったのもある。
ただどこまでもマーヴェリックおじさん目線だから、意外と若者たちそっちのけになってたところが気になった。
俺なんかはトム様狂信者だからまぁいいっちゃいいけど、もう少し若者たちを深掘りして欲しかったというか。
訓練シーンなんかは予告でたっぷり見せてくれてたから期待してたけど、予告以上のものはないのね…とちょっと物足りなかった。
ハングマンはめちゃくちゃ良かったけど、コヨーテ、フェニックス、ボブあたりはもっともっと美味しく出来たでしょ。
あと30分尺増やして全然いいから、もっと若者達のキャラや成長も見たかったな。
3時間越えになっても俺はおむつ持参で観るからよ!

③最後に単発ものとしては厳しいとこ。
やっぱりトップガンはトム様のもので、トム様劇場だから仕方ないのかもしれないけど、今後じゃあマーヴェリックは?ルースターは?どう進み出すの?っていうのが観られなかったのは残念。
結局おじさんが昔の思い出振り返って、親友の息子と仲直りして、今回の任務達成して終わり。
定食なんだよな。
いや、最上級の定食なんだけどさ…笑
これはスパイダーマンのノーウェイホームを比較に出してしまって悪いが、マーヴェリックは確かにカッコいい。昔を思い出す。でも悪く言うとそれだけ。
新しい一歩がないんだよな。
スパイディも過去のスパイダーマンを出して昔を思い出す。カッコいい。
でもそれだけじゃない。
マルチバースは…まぁどうでもいいけど、トムホピーターが他のスパイダーマンの影響で、同じ辛いシチュエーションに対して、新しい解答を出して、新しい道を進み始めるってのがクソエモかったのよな。
メッセージも非常に普遍的でどの層が観てもグッとくるものだったし。
だから満点にした。
他の作品を出すのは良くないからここまでにするけどマーヴェリックでも昔を超える。違う景色を観せて貰いたかったと。

とまぁこんな事も言ったけど、アクション映画で自分が4以上を付ける事はほぼないので。
マージめちゃくちゃ良かったよ!!
トム様フォーエバー尊敬!!

あ、これだけ言い忘れた。
開幕のデンジャーゾーン&離着陸さ、マージ本編と関係なくて笑ったけど、

こんなに嬉しくなったの久しぶりだーーーーい!!!!!
もうホントサイコーーーーー!!!!!