Harumakiさん

トップガン マーヴェリックのHarumakiさんのネタバレレビュー・内容・結末

4.3

【 誇りをかけて、飛ぶ。 】

この映画は、80年代を代表する映画『トップガン』の約40年越しに作られた続編の作品です。
まさかまさかの続編決定には心を打たれましたね。40年前の作品を、今になって蘇らせるなんて、、、。
歴代の俳優は歳を取り、時代は流れ世代を越える。
物語、スケール、演出、全てが王道で懐かしい。伏線や難しい展開がない今作は、王道的ゆえに生まれる面白さが目立っていました。
本当にしっかりと作られていた今作は、安心と感動、興奮が詰まっていました。
しかし余韻がすごい。

⭐︎なにがなんでも映画館で見るべきだなぁー。

●『トップガン』のオリジナリティ。
『トップガン』らしい王道のストーリー性、一度聴いたら離れないテーマ曲、エンディングに流れるレディ・ガガの華麗な歌声、トム・クルーズの深い役風、etc...。
一作目と並ぶクオリティで描かれる今作、全てが完璧に詰まっている、、そう断言できる。
『トップガン』といえば!のthe青春ビーチシーンは、バレーからアメフトに変わり、続編でも見られたことに大興奮でした!!歌も最高だし、今も家で流しっぱなし、、、口笛がクセになる。
やっぱトップガン式親密会はビーチじゃなきゃね。

●最初から最高潮。
物語序盤は早々に1作目のオマージュ。
1作目の懐かしみが最高に感じられ、古いようで今に合わせた映像美は本当に感動させられました。
そして演出されるマーヴェリックと現代戦闘機の夢のコラボレーション。もうやばいて、、、、マッハ10というとてつもない速さで駆け抜け、時代に沿った『トップガン』というものが見れたように思える場面でした。
“マッハ10”だけでいいと言われても、その先を行こうとする姿にはマーヴェリックらしさが生かされててここでも懐かしく思えました。
マーヴェリック「ここはどこ??」
少年     「地球だよ」
ここの場面可愛すぎるわ(笑)

●大人のラブロマンス。
いくつになっても青春は色褪せない。
マーヴェリックとペニー、前作の延長線上のような今作のラブロマンス。それにしてもバイクで2人乗りする姿は心躍る、、、。(まず、前作のバイクが登場するだけでもアツい。
マーヴェリックの色気抜群の目つき、ニヤニヤしてしまう2人の会話、青春要素全開で本当にほっこりする、、、(自分16歳なんですけどねぇ、、笑)

●戦闘機の圧倒的臨場感。
戦闘機での戦闘シーンも、ここまでリアルにかつ臨場感に溢れてるなんて、本当に驚かされました。
パイロット目線の激しい操縦は立体感が大いに感じられ、その場にいるような体験ができました。
マーヴェリックがトップガンの生徒に自身の実力を見せるシーンは爽快で圧巻。2分間というタイムリミット、空気圧が表現される操縦席の撮影、今だからこそできるこれらの演出は鑑賞してて感動してしまった、、、。
前作に比べて戦闘シーンはドキドキしましたね。映画館でひさしぶりに心音が聞こえた。
全体的に進化した今作はただの青春映画ではないな。

●アイスマンとの再会、ルースターとの葛藤。
・懐かしいアイスマンとの再会は、それまでの流れがとても自然に描かれ、かつてのライバル関係が感じられました。
持病を持ち、それでも親友であるマーヴェリックに助言を渡す、、、、1作目があったからこその友情は胸が熱くなるなぁ。

・ルースターの父、元パートナーであるグースの死。一作目に起きた悲しい結末は今作の要となり、ルースターとマーヴェリックを恨み恨まれる関係へと変えてしまう。
マーヴェリックが自身を信じるよう説得するも、「あんたを信じたせいで父さんは死んだ」と苦しい言葉をかけられる場面は見てて本当に悲しく思った。パートナーとして苦しみ、ルースターを息子のように守り続けたマーヴェリック、、、分かり合えない2人にずっとモヤモヤと気持ちが混雑していました。
それでもルースターはマーヴェリックが守り続けた意味を知り、マーヴェリックはルースターの父を継ぐ意志を知り、お互いに信じ合う姿を見せられた時はグッと熱くなりました。
自身のトラウマを吹っ切り、全速だけに力を入れたルースターの姿はかつてのマーヴェリックを見ていたようでした、、、。

◉まとめ
この作品は、『トップガン』の2作目に続く迫力満点の戦闘機アクションを描いた、マーヴェリックのパイロット人生に括りをつけた作品です。
最初のテーマ曲から最後のエンド曲まで、しっっっかりと丁寧に描かれていて本当に感動させられました。もうトップガンは終わりなんだと、なんだか悲しくも思えた作品です、、、。
トム・クルーズのおじさん味のある超演技はかっこよすぎて言葉にならんなぁ、、、ちょこっとだけ前作を見ると、どっちのマーヴェリックも最高だなぁと思える。
マーヴェリックのパイロット人生にここまで最高の演出で終止符を打ってくれたことに感謝しかない!
最近上映されていた映画の中ではダントツでした!!
本当にありがとう!!!

あぁ余韻ひたひた、、、。ここまでの大作、レビューが難しかったなぁ、、。
それでいて、好きなこと書き放題でめっちゃ楽しかった!!
まだあと2作品ほどネタがあるので、早く次に移ります、、、汗汗
(映画館行きすぎてお小遣いが、、、)