KozyBlaugrana

トップガン マーヴェリックのKozyBlaugranaのレビュー・感想・評価

4.1
良かったです!

前作から36年ぶり!映画自体は確か本当はコロナ禍が無ければ2年くらい前に公開予定だったので、34年ぶりくらいだけどそれでもずいぶんと間があいた続編。

1作目は当時劇場にも観に行きましたが、個人的には正直それ程…なんです。

このアプリみたら6年前に久々見返して、レヴュー書いてますが、一昨日また久々観て、6年前と感想はあまり変わらないです。

でもこの続編は公開されてから高評価でしたけど、そうでなくてもコロナ禍になった頃?から劇場でティザー映像が流れるたびに絶対に劇場に観に行こう!と思っていました。

何でしょう?前作それ程響かなかったし、トム・クルーズの大ファンって訳でも無いんですけど、なぜかトムの映画って観たくなるんですよね。結局はファンなのか😅

前置きかなり長くなりましたが、今作は本当に良かった!そして一昨日前作も復習しておいてこれまたよかった!

まずオープニングからね。前作観てる人は胸熱胸熱!トップガン・アンセムからのデンジャー・ゾーン!テンション上がります!

そしてみんな大好きアイスマンのあの出演は反則(泣ける!)だし、グースの息子は結構グースに似てるし、ネタバレになるから言えないけどミッションから帰還するシーンはもう前作ともダブった憎い演出!

今ウクライナ情勢も本当に大変で、それを思うと戦闘シーンなんかはなんとなく純粋に楽しめないってことはあるけど、ドッグファイトシーンは当たり前だけど前作のはるか上をいく大迫力でした。

フライトシーン、ドッグファイトシーンが確かに大きな売りではある本作。でも本筋はあの時から時が止まったマーヴェリックとグースの息子、ルースターとの絆を含めた再生の物語であると思う。なのでやはり涙なしでは見れんのですよ。特にルースターがマーヴェリックと飛行機を整備しているシーンとその後の彼の何気ない行動がもうね。

ジェニファー・コネリー、久々見たけど相変わらず美しいね!同世代なんだけど、欧米の人であの歳でもあの美しさキープしている人ってなかなかいない。中高生の時、雑誌ロードショウとかに毎月のように出てたけど本当に可愛かったな。

いやーもう1回劇場で観たい!勿論またIMAXレーザーで!

追記:トップガン・アンセムに限ってはやはり前作の方が断然好みです。やはりスティーブン・スティーブンスのあのギターが無いと!