ダイ・ハード3の福井康之のレビュー・感想・評価

ダイ・ハード3(1995年製作の映画)
4.8
幼少の頃TVでガンダムを見てました…小さい頃なので主にロボットアクションが楽しみで。高校を卒業する頃やったと思いますが、友達から"初代ガンダムがめちゃくちゃおもろい"と聞かされて再度見てみると、ロボットアクションなんかよりもそのストーリーに衝撃を受けたもんです。

「私は…神の声を聞いた。」

ちょっと話がズレてますが、この映画も当時はアクション映画を楽しんで観てたと思うのですが、1作目や2作目はよく覚えていたのに何故か3作目はほとんど覚えてなかった…いや、久しぶりに観たら思い出すんですけど。

「いかれたやつが爆弾をしかけてる…自らサイモンと名のり、ドイツ語のなまりがある。何故か知らないが俺に恨みを抱いてる。」

当時は俳優の名前とかまで興味なかったので、ブルース・ウィルスさんは知っててもサミュエル・L・ジャクソンさんとコンビだったとかなんて全然覚えてないし。これがパルプ・フィクションの翌年に上映なんてことも全然知らなかった。

「今日の俺は二日酔いでメロメロなんだクソォ‼︎くだらねぇナゾナゾにはウンザリだ‼︎」

3作通して観てもやはり1作目が1番好きっぽいので、同じジョン・マクティアナン監督作として1作目との絡みがあるストーリーとアクションがやはり観てて楽しかった。

「フォート・ノックスの10倍以上だ。」

この映画では1993年の世界貿易センター爆破事件のことが語られるシーンがあるけど、まだ同時多発テロのことは知らないんだよな…とか映画のストーリーそっちのけで映画製作の時代背景を考える楽しみ方も昔の映画を観るうえでの醍醐味の一つかもしれない。

「まわり見てみな!サツなんて1人もいねぇよ!クリスマスみてぇだ、なんでも盗むよ!」

3作目も見事にノンストップでハラハラドキドキで爽快なラストでした。

「勇気なくして栄光なし。」

6作目でまたサミュエル・L・ジャクソンさんが出る可能性もあるみたいですね。ナカトミ絡みで日本が舞台てのも楽しみです。