ダイ・ハード3の作品情報・感想・評価

ダイ・ハード31995年製作の映画)

DIE HARD: WITH A VENGEANCE

「ダイ・ハード3」に投稿された感想・評価

1・2では協力者がほとんどいなかったのでバディや頼りになる仲間がいてよかった。
その分敵が頭脳犯でハラハラしたのでラストはガッカリだった。
baniku48

baniku48の感想・評価

3ガロンと5ガロンで4ガロンを作る映画。

劇場で見てて俺の方が先に回答分かったから無敵。
せいき

せいきの感想・評価

ブルース・ウィリスとサミュエル・L・ジャクソンのコンビいいですね!
熱い映画!!
KID

KIDの感想・評価

ダイハード3作目でもまだ髪はある!サミュエル・Lジャクソンも髪がある!
今回は頭脳戦ありの醍醐味の爆発シーンもあり良かった。
Mazma

Mazmaの感想・評価

シリーズの中では犯人のやり方が頭使わせたり、心理的に攻めるから毛色違うかもだけど、そのかわり緊迫感が半端じゃなかった。
シリーズで一番好き。

1作目のハンスのことを覚えておくと良いかも。
スネイプ先生じゃないよ?そうだけど。
ストーリー的には、ちゃんと続編。

一方的サイモンセズ。
マクレーンが途中でキレて暴れ出すのは毎度のこと。
マクレーンてシリーズで合計何人片付けたんだろ?
数えた人いそう。
個人的に好きな作品。敵みんな嫌な味出して素晴らしい!魅力的な相棒も増えてアクションも街全体へと広がっています。敵の知能犯ぶった悪党が特に好きでした。
祇条楓

祇条楓の感想・評価

4.9

1.2と引き続き3である今作は原題DieHard with a vengenceという、1作目のハンス・グルーバーの兄であるサイモンが爆弾テロを起こし、マクレーンと偶然巻き込まれパートナー扱いされてしまったゼウス・カーバーに設置した爆弾を謎解きで解除させるといった話である
残念ながら過去作品からマクレーン以外に登場したものはホリー・マクレーンのみで彼女も電話で声だけの出演となっておる
一部批評があるようであるが私は今作も強く勧める
大ヒットシリーズの第3弾。本作公開前は監督が第1弾のジョン・マクティナンに戻ったので期待が高まってましたね。

本作のブルース・ウイリス演じるマクレーン刑事の相手は、第1弾でビルから落とされて死亡したアラン・リックマン演じた
ハンスの兄であります。設定だけでも面白そうです。また今回は孤軍奮闘するわけでなく、仲間もいます。そこは明らかに新味出してましたよ。

敵のボスは東ドイツ出身で反米の共産主義者。新たにバディになったのは家電修理の商売人ゼウス(サミュエル・L・ジャクソン)という黒人。この共産主義と黒人差別へのしこりはアメリカは持ち続けてますね。まぁ、思想は簡単に変わるものではありませんけど。

マクレーン刑事は、本作では指名を受けます。ナカトミビルとダレス空港の活躍が目に止まったことからでしょう。
その最初の要求が黒人街で「ニグロが嫌いだ」という看板を肩からぶら下げることとは…。
最早巻き込まれムービーではなく、周囲が放っておかない存在になってました。

敵側は次々にマクレーン刑事に要求を出してきます。その要求にマクレーン刑事とゼウスは力を合わせてクリアしていきます。ニューヨーク一帯を二人で動きまくるので、舞台となるエリアは非常に広くなってます。要求毎に制限時間という設定もあるので、スリリングさはあります。

そういう山場を乗り越えて、マクレーン刑事とゼウスは本格的に息の合ったバディになっていきます。スリリングな展開が続き、ラストへの期待は高まります。それなのに、あっけないラストが待ってました。
敵側は弟を殺されたリベンジではなく、あくまでも金塊をターゲットにしてました。欲張りすぎて敵側が最後を迎えるのは、話としてはカッコ悪いものでした。

後口が良い、前作までのラストの面影はありません。第3弾こそシリーズの転換点になった作品かもしれません。
mako

makoの感想・評価

1より2、2より3っていうように、どんどん面白くなってる。車で町中の走り抜けるシーンをはじめ、迫力あるアクションシーンがたくさんあるからついつい引き込まれる。
ZOE

ZOEの感想・評価

大人気アクション映画の3作目
今度はNY全体が舞台
ドンドン広がっていくが関係ない
ジョンが試行錯誤してテロリストをほぼ皆殺しする話

シリーズとしては結構好きな方
敵にゲームを仕掛けられて翻弄されまくるが、最終的にはゴリ押しで勝つとことかジョンっぽい

ラストでヘリを電線に絡ませて殺すところは流石と思ったが、個人的には3ガロンと5ガロンで4ガロン作るシーンと、ジョンが「二日酔いで頭がメロメロなんだチクショー」っていうシーンが好きです(笑)

歴代パートナーではジョンとのやり取りが1番うまいゼウスさん
今でも仲良さそう

総評して、ダイ・ハードらしく戦闘シーンもあるけど、ジョン達がテロリストに翻弄されまくるシーンも面白いのでなかなかよい!