ダイ・ハード3の作品情報・感想・評価

ダイ・ハード31995年製作の映画)

DIE HARD: WITH A VENGEANCE

「ダイ・ハード3」に投稿された感想・評価

マクレーンさーん!
迫力満点サイコーでした!
ただ、1と2を観たい!
監督はPart1のジョンマクティアナンが再登板。

妻とは別居し、仕事も停職中のアル中ジョンマクレーンに再び降りかかる悲劇。

頭痛が止まないジョンが「黒は嫌いだ」の看板を掲げたサンドイッチマンとして黒人街に放り出される史上最悪なオープニングが笑える。

もともと、タランティーノ映画では頭角を現してたサミュエルジャクソンのブレイクのきっかけとなった作品。

ブルースウィリスに恨みをもったテロリストは無理難題のお題ゲームを出し、それに振り回されながらニューヨークを走り回り、1と2に比べコメディエンタメ要素は増す。

今見返すと、なかなかな荒削りのシナリオと編集も目につくが、それでも充分に楽しめるのがダイハードシリーズの安定感だ。
り

りの感想・評価

お父さんの好きな映画
私が洋画好きなのは完全にお父さんの影響
遠藤勲

遠藤勲の感想・評価

ダイハードでは1番好きかも
ブルースウィルスの落ちっぷりからの復活が好き
サミュエルとのコンビも最高
woodyduffy

woodyduffyの感想・評価

前2作に比べるとだいぶトーンダウン
奥さんのために戦うというスパイスがなくなると普通のアクション映画に見える
劇場公開以来23年ぶりの鑑賞。当時観た記憶では凡作の印象が強かったが、今回改めて観ると結構面白く評価はUP。

次から次に犯人の仕掛ける罠の連鎖がストーリーをうまく運びます。それに振り回される主役2人のやりとりも軽妙。私は1作目よりもこちらの方が好きです。
Fuminori

Fuminoriの感想・評価

ブルースウィリスとサミュエルL・ジャクソン2人ともカッコイイ。
このコンビもっとあってもいい。
パルプフィクションはあまり絡みはない2人だったから新鮮。
アクション映画としてもおもしろい。
うーん前二作とちょっと雰囲気が違うので最初は戸惑ったのですが中盤以降は盛り上がりましたねアクションもやっぱりかっこいい。ただ最後までその違和感は拭えず個人的にはまずまずかなぁと思いました。
ダイハードこそアクション映画の頂点。故に点数は付けられません。
kakkoka

kakkokaの感想・評価

ジョンマクレーンさんはアクションよりアイディアの人なので舞台が狭ければ狭いほど輝く気がする…今回嫁の扱い雑すぎてかわいそう