ダイ・ハード3の作品情報・感想・評価・動画配信

ダイ・ハード31995年製作の映画)

Die Hard: With a Vengeance

上映日:1995年07月01日

「ダイ・ハード3」に投稿された感想・評価

NYで爆弾テロ事件が発生。
マクレーンは犯人からの電話で名指しされ、NYを駆け回りながら公衆電話からの指示に従うよう要求される。

マンネリを避ける意図もあるのかもしれないけど、街全体が舞台となって前二作に比べると作風としては雰囲気が変わった印象。
NY市警の一員として管轄内での活動でもあるしね。とはいえ、“なかなか死なない男”マクレーンを組織から切り離して活躍させるために、犯人に名指しで街中を駆けずり回らせる展開は上手く考えられていると思う。
あとは口の達者な黒人の相棒・ゼウス(サミュエル・L・ジャクソン)が登場したことも良いスパイスになっている。
ゼウスは民間人ながら事件に巻き込まれて最後まで付き合わされる形だけど、マクレーンとは似た者同士のいいコンビだよなあ。
終盤で船に落下した時、「お前さんに鍛えられて死ななくなったよ」と言い放ったのは(メタ気味な)良い皮肉w

ストーリーとしては「木を隠すには森」というか、銀行からの金塊強奪の目くらましのための市中爆弾テロだったという話だけど、テンポも悪くないしサスペンス感もあると思う。
でも終盤…特にアスピリンの瓶底から敵のアジトに気づいて襲撃~最終決戦のくだりが、それまでの計画や裏をかいたりといった駆け引きの面を帳消しにしてしまうような平凡さでもったいない。
そこは残念かな。
memo

memoの感想・評価

2020 #94
ハンスの兄登場、復讐と見せかけて、兄弟そろっての欲深さよ。ニューヨーク内を駆け巡るジョンマクレーンと巻き込まれたゼウス、ボロボロになりながらもいいコンビ。
今度はニューヨークが舞台の第三弾。相変わらず運のないマクレーンにかつて殺したハンス・グルーバーの兄から様々な難問を突きつけられながら黒人のゼウスと立ち向かっていく彼。なぜか運の悪さに笑ってしまうのだが、最後まで見入ってしまうのと、彼らを応援したくなるのが本作への感想。
kanull

kanullの感想・評価

8度目の視聴。
1,2のインパクトと異なって。謎解きも含まれてて、かつ、街中だから緊張感あっておもしろいと思う。
たぶん、、一般的な評価が少し低いのは
ダイハード1,2と比べてっていう目線あるとたぶん3をフラットに楽しめないんですよね。「バゴーン、ドカーンがなぁ」とか、「サミュエルLジャクソンじゃなく1人でいいよぉ」とかですよね、たぶん。

「〇〇と比べて」とかシリーズの中で比べる必要無いと思うんだよなぁ。同じもの作るわけにいかないのは当たり前だし、同じものなら余計にシリーズの意味なくなるし。
別物としてフラットに評価すればよきと思うので、3は大好きです。
サミュエルLジャクソンもいいし、敵のナイフ女性っすよね。笑
ラストのハンドガンなんて最高でしょ。一瞬の判断、あの距離、的の小ささ、夜の視認性、アイアンサイト。いやいやいや(笑
ヨウ

ヨウの感想・評価

以前観たシリーズの続きを鑑賞。相変わらずのやり過ぎともいえるハチャメチャアクションだった。爆破の演出方法はやはり凄い。謎解き感覚で事件の核心に迫り街中を駆け回る展開が面白かった。今作はサミュエル・L・ジャクソンが相棒役として出演していたのが評価のポイント。ブルースウィリスとのコンビで暴れまわってくれ、良いものを見せてもらえた。ヴィランはカリスマ性に溢れていてけっこう好きな感じだったが、もうちょっと見せ場を多くしてほしかったなと思うのが本心。全体的にみて前作より少々迫力が欠けるが、申し分のない内容であることはたしか。多岐にわたる困難に見舞われ敵に翻弄されながらも全てを薙ぎ倒していく。絶対に死なない男・ジョンマクレーンが繰り広げる超ド級アクションに胸が熱くなって止むことがない。
うみこ

うみこの感想・評価

前作の出来が非常によかっただけに今回は物足りなさがあった。
サミュエル・L・ジャクソンはよかったが、マクレーン単独の方がダイハードの醍醐味があっていいのに。
ラストが呆気なかったな😅
笑った笑ったw
今回はNYの街を動き回るし、
テロリストに振り回されすぎてて気の毒w

空に地下に船に
舞台が幅広すぎて全く飽きなかったし
盛り上がったなあ!笑
ずーっとボヤいてるし、
守る人がいないから最後疲れてるw
そしてめっちゃ殺すしー笑
エレベーターで4対1で勝つとかw

オープニングからぶっ飛ばしてて、
始まったわwってなってからの
ドタバタ感やばいw

サミュエルとのバディで
ふたりの掛け合いもおもしろかった!
いいコンビだよ!

子供を助けに行った警官と、
爆弾解除のために残った警官に
ちょっとウルッときたわ。

ラストがちょーっと弱くて残念。
スカッとやり返してほしかった!
ホシ

ホシの感想・評価

シリーズを重ねる度に増えていくナンバリングとクレイジーさ。
ブルース・ウィリスとサミュエル・L・ジャクソンが街を舞台にした謎解きゲームを楽しむお話。

爆破やアクションの迫力は凄まじいが、人間ドラマや駆け引きの要素が薄まってきているのが個人的には寂しい。
taisei

taiseiの感想・評価

ブルースウィリス✖️サミュエルは反則です!!
犯人の目的は復讐に見せかけての金塊略奪!!まんまと騙されました😂

ラスト、主犯の二人がおっぱじめようとしてる時にヘリからサミュエルが「豚野郎!お楽しみだな」って言うシーン大好きすぎる。
以下、想像・・・
「ダイハード3を作るぞ」
「えっ?どうしよう。2であんなにかっ飛ばしてるし、もう完全に漫画チックにするか。いや方向性を変えるか」

で、感想
これはダイハードじゃない!
ブルースウィリス出演の新しいアクション映画だ!

一作目とのつながりはちょいちょい描いているけど最終的にはあんまり関係ないような
関係者はいろいろ考えて苦労して作った作品だと思うしそれなりに面白かったけどダイハードの必要はないよ

ところでアランリックマンは出演料もらえたのかな?無理か・・・