安宅

ターミネーター ニュー・フェイトの安宅のネタバレレビュー・内容・結末

スカイネットのある未来はなんでなくなったんでしょう。1997 の審判の日は無くなりましたが、ジョンを殺しにターミネーターを送り込んできたのですから、スカイネットのある未来はT2とは形を変えて健在のはずですよね。でもいつの間にかスカイネットのある未来はなくなりました。ジョンの死後、スカイネットのある未来に影響を与えられる存在はサラかジョンを殺したターミネーターのどちらかしかない訳で、サラの行動がターミネーターの影響下にあったことを考えると、ターミネーターの存在がスカイネットのある未来を消してしまったことになります。ターミネーターを送ったのはスカイネットですから、これは自殺に等しいですね。T2では旧ターミネーターの部品がスカイネット誕生のきっかけになったことが明らかになりました。いわばスカイネットは自身を誕生させるために旧ターミネーターを送り込んだ訳ですが、本作ではターミネーターを送り込んだことでスカイネット自身を無くすことになりました。マトリックスもびっくりの壮大なマッチポンプです。
あと、なんでジョンを殺すのに旧式のターミネーターを送り込んだんでしょうね。T-1000 か、T-1000 の後継機を送り込めなかったんでしょうか? 殺害シーンを見るに旧式ターミネーターである必要はないように思いましたが。そういうところにシリーズ化への魂胆とか、金の成る木的ファンサービスとかが透けて見えて、冷めてしまうんです。
総評としては、T2の後継という期待には応えられないけど、新起動ジェネシスより面白くないかもという不安は払拭できる出来だったかと。