犯罪都市のMachikoのレビュー・感想・評価

犯罪都市(2017年製作の映画)
いやー楽しかった!

筋はまあよくあるっちゃああるけど、王道を往く故に痛快爽快。いやあ最高。
ドンソクさんは安定のかっこよさだし、悪役のユン・ゲサンさんももう全身から「もうとりあえずやばい悪者オーラ」出ててスクリーンに目が釘付けだった。元歌手の人なのね。好きな俳優さんがまた増えました。

ドンソクさんの腕っぷしの強さが説得力あったのもいいよね。まああの体格の時点で強いってのは一目瞭然なんだけど(笑)、冒頭、ナイフ持って喧嘩する男2人を電話しながら片手間に仲裁(?)するとか、言葉でなく具体的なエピソードによって彼がいかに強い男かってのを観客に説明してる。巧い。

カメラワークというか演出も全体的にすごく良かったなあと思った。音楽流れるタイミングもそうだし、極端な例挙げるならラストのトイレの個室から出てきたゲサンさんからカメラががーっと引いていって迎え撃つドンソクさんがスクリーンに映るとことか。泥臭いレベルに王道なんだけど、故に快感がすごい。

でも一つ言わせてくれ、あの少年!!!どうなった!!!助かったのどうなの?!?!ドンソクさんたちがあれだけ頑張って犯人逮捕したのは、あの少年をはじめとする市民の安全な生活を守る為であって、あの少年が息を吹き返すシーンがあれば、そのテーマももっと説得力をもって全面に来たのになあと。似たような話で韓国映画には「ベテラン」があるけど、あれは飛び降り自殺に見せかけられたジョンミンさんの友人が意識を回復するところで終わったのが最高だったから、どうしても比べて少しモヤモヤ。そこ拾ってくれてたらほんともっと良かったのになあ……!

あと、ラストのトイレのシーン、もうちょいドンソクさんと悪役の戦闘力が拮抗してればもっと面白かったのになあとは思った。また「ベテラン」を引き合いに出してしまうけど、あれはジョンミンさんかなり苦戦してたよね。これはわりとドンソクさん無双だったんで、ラストの対決なんだから、もっと手に汗握る感じにしてくれていいのよ。

そして!!!!パンフ買ったんですが、あの、その、オフショットやばくないですか……???????尊すぎる可愛すぎるカッコよすぎる( ;o;)さすが需要をよく分かってらっしゃる(?)

なんかダラダラ書きましたが、とりあえずほんと良かったです。楽しかった、面白かったー!でシアターから出れる作品はいいもんです。