ファイブヘッド・ジョーズの剣々のレビュー・感想・評価

ファイブヘッド・ジョーズ(2017年製作の映画)
2.5
進化する多頭ザメの脅威!

パロミノス島沖でヨットから人が消える事件が発生
捜査にあたったスターリング警部は被害者のカメラを見つける
そこに映し出されていたのは頭が4つもあるサメの姿だった
警部に協力を依頼された海洋学者のヨーは仲間達と共にサメ捕獲にのりだす!
しかし待っていたのは想像を絶する恐怖だった

ダブルヘッド・ジョーズ、トリプルヘッド・ジョーズに続く多頭ザメシリーズ作品
続編にシックスヘッド・ジョーズもありますよ
(そういえばシックスヘッドは観てなかった気がする…)
基本的に作品間に繋がりはないので好きな数の頭から観ても問題ないです!

突如現れた4つ首ザメが6人まとめ食いを披露してくれる冒頭は中々期待させてくれます
ところが以降はこんなに首があるのに1人ずつ捕食するのでただの見掛け倒しに……何故特性を生かさないのだろうか…

ちなみにあれ?4つ首ザメ?タイトルと違くない?って思った方もいるでしょう
途中で何の脈絡も意味もなく尾ひれが5つ目の頭に変化するのでファイブヘッドジョーズです笑
※ジャケットの様な見た目にはなりません
マジでフカ解な変化ですが、気持ちはサメない様に楽しみましょう

全体的な流れはサメ映画でよくある感じで、そこに似た展開の繰り返しやムダ会話を加えることでシャーク稼ぎをするタイプの作品です
コロコロ言動の変わる情緒不安定な登場人物にも注目ですね!
特に美女がいるのはポイント高い笑

サメのCGの質感は中々に出来が良く、その造形が相待ってモンスター感満載です
モンスターらしさが少しワクワクしますね
終盤はダイナミックな見せ場も作ってくれます!
(メガシャークはもっと飛んだけどね!)

決しておジョーズな作りではないですが、片手間に楽しめる作品でした

【雑記】
作品全く関係ないサメ映画の話

先日VTuberの映灯十色(うつりび といろ)君が公式の協力の元「エクソシスト・シャーク」(通称クソシャ)解説付き同時鑑賞配信を実施!
なんとクソシャの裏設定に製作秘話から業界裏話まで盛り沢山の内容みたいなので、クソシャファンは要チェック!!

十色君(自称19歳、知識はアラサー)はサメ映画学会広報部、デストイレ公式日本アンバサダーというヤベェじゃなくて素敵な肩書きをお持ちです笑
十色君も要チェック!
新人らしいので今から応援すれば古参ぶれるぞ!

そういえばウィジャ・シャーク2は神戸の元町映画館で上映が内定したらしいですよ
関西圏の皆様も観れますね!