グリンチのdm10foreverのレビュー・感想・評価

グリンチ(2018年製作の映画)
【プレゼント】

幼い頃のトラウマがきっかけでクリスマスが大っ嫌いになってしまったグリンチは、ㇷ―の村のクリスマスをメチャクチャにすることを思いつき、サンタの格好で街に忍び込んで「クリスマスを奪ってしまえ!」と愛犬マックスと共に大騒動を巻き起こす。

意外とアッサリとした展開に若干拍子抜けをしてしまいがちですが、大前提として子供向けの作品であるという点、グリンチ自体が人間を殺したいほど憎んでいるわけではないという点を理解していれば、実は十分許容できる着地点だったと思います。

彼は自分に孤独を与えた「クリスマス」が憎かったのだ。だからクリスマスを奪えば孤独は自分だけじゃなくなると考えただけだった。単純だけど、本当にそれだけの動機。

でもクリスマスってプレゼントやツリーを隠されたくらいで奪われるものではないんだよ。「大切な人に心を送る」ということは誰にも奪えない。そして、クリスマスの意味を知り村人に謝ったグリンチのもとにも最高のプレゼントが届く。

本当に展開としては単純かもしれないけど、子供の心にも真っすぐ届く適度な距離感。フーの村の美しい映像も相まって、劇場で観た子供たちの心には「クリスマス」のスペシャル感が焼き付いたのではないだろうか?

大人の目で見てしまうとちょっと物足りないかもしれないけど、個人的には十分いい映画だったと思いますよ。

出来ればクリスマスに見ればよかったね(インフルで倒れてたので無理でしたが)。