kanaco

美味しい美女/グルメな歯医者のkanacoのレビュー・感想・評価

原題「美味しい美女」15分の短編映画。ロマンチック×シュール×グロテスクに男女の恋模様を描く。基本的に無声映画だが何となくストーリーは伝わるし短いので辛くはない。配色はビビットカラー、ポップ&カラフル。カニバリズムというグロテスクを可愛くファンタジーにデフォルメした風変りな作品。(139文字)

****以下ネタバレあり&乱雑文****

原題「美味しい美女」
15分のショートフィルム。「ロマンチック×シュール×グロテスク」に男女の恋模様を描く。

日本語訳されていないフランス映画なのでセリフ及びテキストはさっぱり分からないが、基本的に無声映画なので何となくストーリーは伝わるし、短いので辛くはない。

言葉の通り女性を食すのが好きな美肉家オスカーが恋しているのは、隣に住む人参みたいな配色の服を着た可憐な女性キャロット。勇気を出したアプローチによって、食事を共にすることになったが、彼女はなんとベジタリアン。そしてオスカーは、野菜恐怖症だったのである…さてこの恋どうなる?…という話。たぶん。フランス語分からぬ。

配色はビビットカラー。ポップ&カラフル。カニバリズムというグロテスクを可愛らしくファンタジーにデフォルメした風変りさ。オシャレかつ悪趣味な世界観が、惹きこまれるような絵力で構築されている。キャロットちゃんがとても可愛い。

1回目見たときは変な作品~と思ったが、リピートしてみていたらクセになるような感じだった。最終的には、相容れないような特性を持つ人たちが共存していこうとするお話かな、と思った。カニバリズムとベジタリアンなんて対局だし、恋に落ちたのなら、お互いへの譲歩と理解が大切ですね。ラストの描写はどっちかなぁ🤔

個人的に、カットされたまま横たわった巨大な人参の、不気味な顔がなんか印象に残りました。ああいう顔がついている四角くて単色カラーの貯金箱ありましたよね?口にコインを入れるとモゴモゴ食べていくやつ。