カサブランカ

ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:VOLUME 3のカサブランカのネタバレレビュー・内容・結末

ほんとに6年もよく待った自分。
製作延期やら中止やら、彼らにも世界にもいっぱい色んなことがあったけどその上で完成しちゃったので。もうこっちのもんなので。この1ヶ月は毎日が息苦しかった。早く公開してほしいけど公開すればそれは彼らの最後を観たってことになっちゃうし。

最初にロケットがライラと出会ったシーン。わかりやすく描かれたフラグに涙が止まらず。今の性格を知ってれば、あんな純粋な彼に初めてできた仲間に何もないはずないじゃない。ロケットの仲間>自分>他人って感じの大切度合いはこの時に形成されたんだなあ。ともちろんボロボロ泣きながら、考えました。
ロケット・ラクーンの形成が様々な犠牲の上だったとしてもそれで出来上がったロケットが好きなわけだから彼の過去を否定するのは違うし、それでもたくさんの人の子と動物を見捨てない、ウォーロックを救えるクソガーディアンズが彼の居場所であることに生きてきた意味がある。最後の<<word>>は何あれ。ブラッドリークーパーの真骨頂すぎて貸切映画館であれを見てフォー!!って言いたい。

クリスマスの作品までを経て、キャラクター勢揃いでほんとに全員の見せ場がしっかりあって、全員かっこよくて、ボロ泣きで、あぁこんな終わり方なんだな。自分の想像なんてゆうに超えてくしそれは自分で願ってたことでもあった。

語ってるメッセージ性のいくつかは現代社会にそのまま投げかけられるような少しシリアスにもなり得る(ちょっと冷めちゃうような)内容があったにも関わらず、それを彼らの関係性やキャラクター(性格)でとても伝わりやすく決して映画の世界から逃さずに描かれていて素晴らしかったです。
無知と偏見があるから世界は醜い(意訳)とか、人の欠点ばかり見つけても良い事ないよ(意訳)とか、あなたは完璧を作り上げたんじゃなくて誰しものありのままを受け入れなかっただけ(意訳)とか。
はぐれもののガーディアンズのように元から持っていたわけではなく自分で手に入れた愛を知ってる彼らが語る信念みたいなのがとても私に刺さります。今の自分には与えてもらった愛しか知らないんじゃないかと考え、彼らのように自分の中の何かを探したい。

そう捉えると本作のガモーラの道というのは"自分で手に入れた愛"の会得過程がないと彼女がガーディアンズに戻ってこないのは当然でしかなくて。ただ、終盤クイルを少し認めるような眼差しを送るシーンというのが、ガモーラを愛してるクイルと知らない男に終始迫られるガモーラという2人がそれでもやはり少し惹かれるという根の部分がちらっと描かれていて、この作品のとっても丁度良い塩梅のいい線引きのシーンだったと心から感じます。その靡かないところに過去のあんた達も惚れたんだろ!!!

途中までロケットは診察台の上なのでもちろん戦闘するはずもなく。彼がいないだけでこんなに心細いなんて。マンティスとドラックスにコンビ組ませんな。
彼の記憶の中でライラ達と再開するシーンはもう全セリフに催涙スプレーかけられてるくらい一言一言に刺激されて泣いてた。仲間じゃない誰かのために戦えるようになったのがライラの言葉がきっかけだったと思うとほんとに仲間って最高。
その分彼が回復してからの戦闘シーンは安堵興奮期待ごっちゃ混ぜでした。長回しの戦闘シーンはニヤニヤせずにいられるはずもなく。今作通してグルートはちゃんと1作目の姿かそれ以上に成長してる上に大人としての自覚(?)が見られて頼れる存在にバリバリなってたのが最高でした。私が育てましたムーブをかましたくなります。でもさすがジェームズガン、世話のかかる人外大好き人間なのが、ウォーロックの助けた毛ムクジャビン(命名)が戦闘に参加してるところで露見されてます。裏切らない。
マンティスとドラックスの最後の挨拶のところ。パンフにもあったけどほんとに兄妹のような関係性がとても尊かった。最後までマンティスのことを弱いと心配するドラックスがgood point。彼女がベイビー達と旅立ってく姿に涙するドラックスもかっこいいし、そもそもベイビー達を従えるマンティスも良い。

作品はエンドロールまで終わって場内も明るくなって、その時改めてもうガーディアンズオブギャラクシーは終結したんだって事実に気づいてしまい、映画館で大号泣。ほんとに怪しい人になりたかったわけじゃない。

レビューを2文字でまとめろって言われたらこれに尽きるのが、音楽
サウンドトラックを先に公開するのもそうだしもちろん聞くし全部の歌詞が伏線だし、何より映画はそれを凌駕するもうmasterpieceそのものでした。
最後の!!!!ロケットが!!!!この曲最高だから聞けっつって!!!!Come and get your loveを!!!!!流すなんて!!!!ずるい!!!!!お前そういうとこだぞ!!!!ヨンドゥのプレイリストの中から!!!わざわざ!!!!クイルとの思い出なんだろ?!!!歌詞も最高だけど!!!!
コスモのカーペンターズには良曲しかない発言はがちで地球にいた時にわんちゃん聞いてそうだからポイント高い。

くそガーディアンズオブギャラクシー9年間ありがとう
あいつら親友呼びしてるの最高だったな