バイスのまいこのレビュー・感想・評価

バイス(2018年製作の映画)
「マネー・ショート 華麗なる大逆転」のスタッフ&キャストが再結集し、ジョージ・W・ブッシュ政権でアメリカ史上最も権力を持った副大統領と言われ、9・11後のアメリカをイラク戦争へと導いたとされるディック・チェイニーを描いた社会派エンタテインメントドラマ。
これまでも数々の作品で肉体改造を行ってきたクリスチャン・ベールが、今作でも体重を20キロ増量し、髪を剃り、眉毛を脱色するなどしてチェイニーを熱演した。
第91回アカデミー賞で作品賞ほか8部門にノミネートされ、メイクアップ&ヘアスタイリング賞を受賞した。

1960年代半ば、酒癖の悪い青年だったチェイニーは、後に妻となる恋人リンに叱責されたことをきっかけに政界の道へと進み、型破りな下院議員ドナルド・ラムズフェルドの下で政治の裏表を学んでいく。やがて権力の虜になり、頭角を現すチェイニーは、大統領首席補佐官、国防長官を歴任し、ジョージ・W・ブッシュ政権で副大統領の座に就くが……。

陰謀論の映像化。まるでD・チェイニーが全ての元凶のようにみえるがそんな訳はないのでそれを頭に入れて鑑賞すべきブラックコメディ。ず〜〜っと鑑賞したいと思ってたけどなかなか機会が無かったシリーズ。
映画を観ているはずなのに小説を読み進めているような会話と地の文のやりとり、専門用語(の説明)やアメリカ政治史の前提知識を入れないと置いていかれる展開の早さに痺れる〜。
でもやっぱり『マネー・ショート』は越えないし次作が『ドント・ルック・アップ』で後半間延びする予兆はここからなのか。

チャンベの喋り方はトーマス・ウェインなんだが、見た目が実在の人物に似すぎて驚き。リン役のエイミー・アダムスとジョージ役の(本当に顔が覚えられない)サム・ロックウェルもまたしかり。

౾✍( ˘ω˘ )
副大統領、悪徳以外に"バイス"は毛鉤を巻く小型の万力。