マジックタウンを配信している動画配信サービス

『マジックタウン』の

マジックタウン
目次

マジックタウンが配信されているサービス一覧

『マジックタウン』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

マジックタウンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

マジックタウンの作品紹介

マジックタウンのあらすじ

映画監督の池田千尋のもとに、故郷である静岡県袋井市から、「子どもたちと一緒に映画を作ってください」という依頼が届く。池田は、ワークショップを通じて、子どもたちに袋井市のPRムービーを撮らせることに。 やる気のない中学生たち、本気で映画監督になりたい小学生、サポートする大人スタッフたちが、ぶつかりながらも奮闘するひと夏を、カメラは追った。 しかし、ドキュメンタリーは思わぬ方向へ進むのだった…。

マジックタウンの監督

69分

『マジックタウン』に投稿された感想・評価

tetsu

tetsuの感想・評価

直近で最もハマった邦画『君は放課後インソムニア』の池田監督が手掛けた"映画作りドキュメンタリー"ということで興味を惹かれ、鑑賞。

2011年から袋井市で小中学生を対象に行われている「映画をつくろう!」ワークショップ。地元出身の池田千尋監督が監修を務めるイベントでは数々のドラマが……。2016年の模様に密着したドキュメンタリー映画。

小・中学生が地元PRをテーマに映画作りを体験していく中で集団活動を学んでいくのが面白い。

リーダーシップがとれずに孤立へと追い込まれる男の子、執筆した脚本の変更に納得がいかずに挫折してしまう女の子、協調性が乏しく崩壊寸前の男女グループ……などなど。

描かれる問題の数々は些細なことだけれど、社会に生きる上で避けては通れないトラブルも多く、大人が見ても学ぶことは多い作品だと思った。

また、監督の主義ともいえる「決まりに縛られない自由な作品作り」「大人と子供の対等な関係」が、内容においても作品の構造においても良い影響を与えていた。

作中では無理に全てのグループを取り上げず、「ドラマティック」な部分を抜粋。監督がイベントで抱いた後悔から海外の学校を取材する……などの場面もあり、低予算といえども飽きない構成になっていた。

また、子供に密着した企画でありながらも、関わった大人の失敗をごまかさずに残している部分には誠実な映画作りの姿勢を感じる。

映画作りをサポートする大人が一人のメンバーを味方してしまったことでチームの内部分裂が加速してしまったり、完成した映像データを運営側のミスで消してしまい、池田監督と制作スタッフの山口さん(後述)が謝りにいったり……。

大人が作る子供のドキュメンタリーという題材だからこそ陥りがちな「作り手の美談」になることを避けていたのが良かった。

ちなみに単館系の映画ファンとしては中々アツい布陣にもテンションが上がる。

演出・編集として、いまやヨーロッパ企画を代表する監督・山口淳太さん(『ドロステのはてで僕ら』『リバー、流れないでよ』)が参加、さらに、パペット演出を飯塚貴士さん(『COMPLY+ーANCE』の1編ほか、日本映画界において稀代のミニチュア監督)が担当していた。

制作におけるハラスメント問題の告発や、過酷な労働環境の是正など、映画作りのあり方が見直されている今だからこそ、再評価されてほしい一作だった。

参考
映画「MAGIC TOWN」予告編

映画の制作現場からハラスメントについて考える | 大九明子×深田晃司 対談 - 映画ナタリー
(映画制作におけるハラスメントについて述べたとても興味深い対談。)
最近こんなに人と人が真剣にぶつかりあう姿を久しぶりに拝見しました!!
笑いあり涙ありで、純粋な小学生に昔の自分を重ねて楽しく観れました。
真夏の静岡県袋井市!空や田園、茶畑の風景などもとてもキレイです。
子育て中のお父さんとお母さん、そして、多くの大人の皆さんに観てもらいたい映画です。子供を子供扱いしない池田監督、凄い!観ていて反省したり、勇気づけられる映画でした。