聾者のボクの南米見聞録/Notas de viaje~ por america latina ~を配信している動画配信サービス

『聾者のボクの南米見聞録/Notas de viaje~ por america latina ~』の

聾者のボクの南米見聞録/Notas de viaje~ por america latina ~が配信されているサービス一覧

『聾者のボクの南米見聞録/Notas de viaje~ por america latina ~』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

聾者のボクの南米見聞録/Notas de viaje~ por america latina ~が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

聾者のボクの南米見聞録/Notas de viaje~ por america latina ~の作品紹介

聾者のボクの南米見聞録/Notas de viaje~ por america latina ~のあらすじ

聾者である松本紀彦(まつもとのりひこ)の南米大陸縦断の旅。複数言語の手話を操り南米に生きる聾者と触れ合い、南米大陸の圧倒的な自然の中で聾者が感じる“音”を記録したドキュメンタリー。

聾者のボクの南米見聞録/Notas de viaje~ por america latina ~の監督

YASU

聾者のボクの南米見聞録/Notas de viaje~ por america latina ~の出演者

松本紀彦

原題
製作年
2015年
製作国
日本
上映時間
90分

『聾者のボクの南米見聞録/Notas de viaje~ por america latina ~』に投稿された感想・評価

okimee

okimeeの感想・評価

監督とご本人のトークショーつき。オッドアイ初めて目にした。
4人のスタッフでの撮影だったとか。
ほんと、アマゾンやら山やら、撮影隊の体力もすごい。

手話を覚えたら、日本人だけでもコミュニケーションとれる人が増えるな、と素直に思えた。

それはアップリンクにたくさんの聾者がきていたこともある。
小さいときから家業の観光農園に、団体客として施設の方々がきていたし、公民館で手話ワークショップや点字ワークショップに参加してたのに、ぜんっぜんだね。
自分の名乗りと「ありがとう」と「忘れた」しか覚えてないや‥。。
でもジェスチャーでもなんでも、ある程度通じる。
これからは恥ずかしがってないで、積極的に話しかけよう、と思ったにも関わらず、やはりトークショーで質問できなかった。情けない。
「世界で通じる手話はあるのか?」ということが聞きたかった。
yasumasa

yasumasaの感想・評価

1.4
同じ南米のスペイン語圏でも国によって手話が違うと知って驚いた。映画として楽しめたかと言えば…
wpmir

wpmirの感想・評価

2.0
映画製作において「見せる」ということがあまり意識されていなかったんじゃないか。

内容は良かったけど、映画としては気になる点多数(観客の視覚「経験」への配慮、作品のキャッチコピーの吟味など、たかが形式ではあるが、形式は「意味」でもある)。