mitakosama

劇場版シティーハンター 新宿プライベート・アイズのmitakosamaのレビュー・感想・評価

3.2
まさかこの時代にシティハンターがこんな形で復活するとはねぇ。

今作の1作のみなら、ぶっちゃけ脚本を含めそこまでは評価しない。でも、今後もシリーズが続いて行くなら話は別。オリジナルキャストに拘り当時の雰囲気を残したまま現代に蘇らせた功績は相当デカいと思う。
神谷明が「ルパン三世の様なシリーズになってくれれば」と言ったようだが、是非そうなってもらいたい。

全体的に80年代の雰囲気が敢えてそのまま残してある作風なので、ちょっとキツいっちゃキツい。でもシリーズ化したら“そういうもの”として許される様になるんだよ。
モッコリとかのセクハラ・ナンパ発言とか明らかに現代のコンプライアンスには適合してないもんな。(でもそれはクレしんだって同じ事。)

オリジナル声優は嬉しいが、まず伊倉一恵が一番劣化してたなぁ。末期増山江威子の峰不二子みたいなオバチャン声になっちゃった。(ワタルの虎王 とか良い声だったのだがなぁ〜)
神谷明は相変わらず超良い声だが、ちょっと間を置く様になった気がする。

冒頭でのカーチェイスから結構引き込まれたわ。だって自動車が3DCGじゃなく手描きの2Dだったんだもの。これはサンライズの意地を感じたなぁ〜〜〜。

その後山寺宏一演じる武器商人が香と同級生だったりで急に接近したり、ボディガードのモデルのヒロインの父が武器開発に関わっていたりと色々。

しかし、キャッツアイの登場はサプライズで取っていて欲しかった。予告で流したら絶対ダメなやつじゃん!!!!!!

まぁ、多少の粗はエンドロールで全て帳消しだ。あれは素晴らし過ぎた。
クリードでのロッキーのテーマとか、マグニフィセントセブンでの荒野の七人のテーマとか、それが流れただけでオールOKな楽曲を持っている事の強みよ…。