daiyuuki

バットマン:ゴッサム・バイ・ガスライトのdaiyuukiのレビュー・感想・評価

時は、産業革命の頃。ゴッサム・シティは輝かしい発展の時を迎えている。しかし一方で、路地裏では女性を狙う冷酷な連続殺人鬼切り裂きジャックが市民を恐怖に陥れていた。ジェームズ・ゴードン市警本部長が事態の収束に努める中、ゴッサムの闇の騎士バットマンもまた、才色兼備なセリーナ・カイルと共に真相解明に乗り出すのだった…。
DCの正史世界とは異なる世界を描く<エルスワールド>シリーズ。
本作は19世紀のゴッサム・シティを舞台に、バットマンがあの切り裂きジャックと対決をする!
産業革命の頃のゴッサムシティを舞台に、バットマンと切り裂きジャックが対決するストーリーを、貧富の差がゴッサムの犯罪の温床となっていることや女性たちの権利がないがしろにされていることをブルース・ウェインがシスター・ケスリーが世話している貧民街の少年ディックたちや不屈の意思と鋭い鞭で女性の権利や生命を守るセリーナ・カイルと出会い知り犯罪と戦うだけでなくそれ以上のバットマンの活動を始めようとする心情の変化と成長、飛行船の中でのバットマンと切り裂きジャックのバトルなどのド派手なアクション、ブルース・ウェインとセリーナ・カイルとの恋を絡めて描く、ブライアン・オーガスティンとマイク・ミニョーラの競作によるグラフィックノベルを元にした傑作アニメ映画。
切り裂きジャックの正体は、エルスワールドならではで、驚かされるオチです。