いかえもん

イップ・マン外伝 マスターZのいかえもんのレビュー・感想・評価

定期的にカンフー映画を観ないと死ぬかもしれない持病を抱えている私。
この映画の日本での公開が決まった時、我が家の近所で上映する映画館がないことに打ちひしがれてたんですが、その後ちょっと離れてるけど許容範囲の映画館での上映が決定して、狂喜乱舞、もう待ちに待って行って参りました!

この映画は、イップマンシリーズ3部作のスピンオフ作品で、3作目でイップ師匠と詠春拳の正統派を争ったチョン・ティンチが、イップマンに敗れたその後を描いています。
詠春拳を捨て、息子と二人普通の生活をしていこうとしていたチョン・ティンチ。しかし、チンピラに絡まれていた女性を助けたことから逆恨みされ、自らの正義感に従い、詠春拳を取り戻していくという復活の物語。

あ~もう、かっこいいわ~!マックス・チャン!!!
映画も最高によかった!アクションいっぱいでアドレナリン出まくり。
トニー・ジャーとの戦いもミシェル・ヨー姐さんとのものすごいスピードのアクションも、ラスボスの西洋人との死闘も口が半開きになるほど画面に食い入って観てました。
ミシェル・ヨー姐さんとのグラスの押し合いもすっごいいいシーンだった。あの互いの力が互角な感じ!しびれた~!
ノースリーブのチャイナ服からすっと伸びた姐さんの引き締まった二の腕にも惚れ惚れした。

ラスボスがすごい体格がよすぎて、力の差が歴然なんだけど、それを打ち破るために、封印していた詠春拳を使うところとか、もう、はぁぁぁぁぁ~かっこいい~!!!!でした。これはこれでシリーズ化してほしいです。映画自体としてもドニーさんのシリーズとはまた違う魅力があって、ひたすらテンション上がる映画でした。