欲望に溺れての親友のレビュー・感想・評価

欲望に溺れて(2017年製作の映画)
メラニー・ロラン監督作品。

タイトルとあらすじは"偽物"。
哀しき哉、現実。『素晴らしき哉、人生!』
水中の音は聞こえない。Plonger=ダイビング(原題)
魅力的であり、恐ろしい場所。官能的では断じてない。

冒頭から垣間見える達観と不安。繊細な描写。
"オレでなきゃ見逃しちゃうね"。『HUNTER×HUNTER』

信じないと始まらない。
映画のように一つひとつの出会いを大切にしたいと、ふと思ふ。

"仕事は何?"

"いろいろ"

メラニーは不幸を知りたいんだな。知らないことが苦しいのか。本物でありたいんだな。

"愛に貪欲だったのね"。『人生はビギナーズ』

満たされているのに空っぽ。マタニティブルー。
オレは生まれてからずっとマタニティブルー。
そろそろ産声上げてもいいのよ。

てか、『複製された男』と"繋がる"な。
オレなんか見逃した?
出演作に影響受けてるだけか。

"近すぎて遠すぎたんだ"。『グランド・イリュージョン』

"アーティストとは何か?他者に苦痛をもたらす人だ。
聴く人を苦しめる歌手と、そうでない歌手がいる。
才能とは願望があること。死ぬまで挑み続けないと。
どんな歌や映画にも、ふさわしい場所がある。花だって同じだ。
自分を偽ることを恐れる?心の底からね。
女性の前で震えない男は―
男らしくなんてない"。『ジャック・ブレル』

"緊張してきた。よっしゃあ!!"『松岡修造』

マタニティブルーは震える言葉で抱きしめてあげたい。『オレ』

てか、メラニー"オレ"じゃん。
とあるセリフ。"同じ言葉"を言ったことがあるよ。いや、もっと"深海"かもしれない。

半自伝映画。恐らく別角度の。そして"ドロレス(苦しみ)"と"パス(平和)"が混ざり合ってる。
"隠す事なんて何もないけど苦しんでる姿は見せたくないの"。『KOKIA』
てか、メラニー"KOKIA"じゃん…。
彼女も海に飛び込んだようだ。自分の海に。

終盤は言葉が減っていく。
聴くんじゃない。感じとるのよ。『ブルース・リー』

経験しないと気づけない。
それを打ち破った者だけが"真"に"本物"になれると、ふと思ふ。
だけどやっぱり"答え"はないんだよ。

"ドロレス(苦しみ)"と"パス(平和)"

<行動を起こすと"逃げた"と言われるの>

自慰映画に変わりはないけど許せる。だって本物だから。
メラニーだから。変な意味じゃない。

第1回本物で賞。『アカデミー賞』

メラニー・ロランにオレデスカー像を贈呈。『オスカー像』

だけど、"危うい"作品ではある…。
『すばらしき世界』の自虐、肯定版とでも言おうか。
"お前らみたいな卑怯な人間になるぐらいなら死んで結構だ"『役所広司』
"何故、オレはまだ生きてるんだ!?"『団長の手刀を見逃さなかった人』
それだけが、心残り。だから最後に言葉を置くよ。

"「やってられないよ」と思ったとき、「でも俺、頑張ってるよな」とつぶやいてみてください。「頑張ってる私って、結構いいな」と、自分を好きになってください。
その方が生きやすくなるとは思いませんか?"『松岡修造』

「がんばれ!」ではなく、頑張っているね(震えた声)『松岡修造の言葉を引用するオレ』

本物の監督が撮る映画は海のように深い。
一周SIMASENKA?『DAREDESUKA?』
"ブラジルの人聞こえますかー!!"『八木真澄』。

♪I believe 涙して何か失っても
そうしてよかったって言える日が来るわ
全てはこの海で産まれていったの
いつの日か還って来るその日まで
believe yourself

I believe, even in the dark,
your voice casts a ray of hope.
Take me away and guide me through to some place
where I can breathe. 『I believe ~海の底から~』

海の底に花を咲かせてみせるわ きっと

ゆず「表裏一体」

Jacques Brel - Ne me quitte pas - HQ Live

Cyndi Lauper - If You Go Away (from Live...At Last)

シャンソン「行かないで(Ne me quitte pas)」訳詞:Mihoko ピアノ弾き語り

想像を楽しめないあなたに(松岡想像)

気持ちが深刻になりすぎているあなたに(松岡遊び)

思ったようにいなかいと思っているあなたに(松岡覚悟)

空中メトロ『 DAREDESUKA?』

『ギャグ』サバンナ 八木真澄

I believe ~海の底から~

オギャーと産まれて