OKINAWA1965を配信している動画配信サービス

『OKINAWA1965』の

OKINAWA1965

OKINAWA1965が配信されているサービス一覧

『OKINAWA1965』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

OKINAWA1965が配信されていないサービス一覧

『OKINAWA1965』に投稿された感想・評価

nojiji
基地返還運動や本土復帰運動の最中の1965年に起きた米軍トラックによる少女轢殺事件。
その写真を撮った嬉野京子を中心に話は進む。

アメリカ施政下の植民地としての琉球から日本復帰後の沖縄県に替わっても、抑圧するのがアメリカ政府から日本政府に代わっただけで琉球民族への抑圧は続く。
ベトナム戦争で多くの人を殺したと告白する元海兵隊員が沖縄で非暴力に目覚めていったエピソードの中での「アメリカ軍だけじゃない。自衛隊も殺人の練習を繰り返している」という言葉にドキッとした。

災害救助や復旧支援は自衛隊の本質を隠す世を憚る仮の姿。
自衛隊はやはり憲法違反の代物であり、一国も早く解体して災害救助隊に改組しなければダメだとの意を強くした。

それにしても沖縄。
軍隊は国民を守らないというのを実体験した沖縄。
軍隊が守るのは為政者であり国体なんだだと実体験した沖縄。
軍事施設があるから攻撃を受け、住民が20万人以上も殺された沖縄。
宗主国・日本が悔い改めるとは思えない。
植民地・沖縄の未来は独立でしか叶えられないのではないかと思うと暗澹たる気持ちになる。
丘
2018.8.22鑑賞。
始まってすぐ教科書的なドキュメンタリーでがっかりしました。
が、徐々に作品の世界が見えてきて時に涙する場面も。

道路に転がる少女の遺体。そのレンズの裏側で起こっているドラマに、写真の真意が見えてくる。
穏やかで暖かく明るい普通の人々がどのように基地や日本、戦争と向き合ってきたのか、丁寧に描かれているように思いました。

沖縄だけじゃなく、これは日本の問題だ。

基地はなぜ作られたのか。戦争があったから。戦争を起こしたのは誰なのか。。
凄惨な過去が残した遺物と真摯に向き合う瞳の奥に深淵たる青い海が広がる。それは世界へと繋がっていく。

詰め込みすぎてるけど、観てくれた人に一つでも引っかかる所があれば、という作品のようです👏
撮影は天気に恵まれなかったらしく、青く美しい海が撮りたかったらしい監督の思いが詰め込まれた、とても暖かい作品でした。

(鑑賞後のトークを参考にしてますが、間違いがあったらごめんなさい🙏)