はんぺん

アンフレンデッド:ダークウェブのはんぺんのレビュー・感想・評価

前作の記憶がおぼろげなんだけど、確かまあまあ怖かったような気がする。
ただやっぱオカルト全開なので、都市伝説見てるような感じだった。

今回は近年巷で噂のウェブの深層エリア“ダークウェブ”をテーマに据えた、都市伝説レベルの話だけどホントにありそうなストーリー。
前作との繋がりはないので、別物として観ても問題ない。

前作や「SEARCH サーチ」同様、全編パソコンの画面上で展開される。

検索エンジンからはアクセスできないエリアって確かにあるんですよ。
会員制サイトのログイン後ページとかね。
実は意外と深層ウェブに足を突っ込んでる訳ですが、今回テーマになってるのは特殊なツールを使わないとアクセスできない、さらに深いところ。

そこではハッキングや殺害依頼、武器や薬物取引、果ては人身売買といったありとあらゆる犯罪が蔓延る危険エリアだそうな…
まあ普通に生活してたらヤクザの世界がうんぬんかんぬんみたいなレベルでピンと来ないよね。

とにかく本作は主人公がダメ男すぎて救いようがない。
耳の聞こえない彼女と上手くいってないんだけど、男が手話教室を投げ出したってのが理由でめちゃくちゃ共感できないし、
それでもいっちょ前に愛を語ったりしてすげー寒いし、挙句、盗んだパソコンが元でとんでもないことに仲間を巻き込んでいくし…
いやそもそもお前がパソコン返せば済む話ちゃうんかと。
盗んだくせに犯人に取り引き持ちかけるとか何様だよ!!笑

内容が薄いのでどこまで話してもネタバレにはならなそう。笑

でも実際にありそうな話だからちょっとだけ怖かったりもする。
ストーリーはありがちだとしても、実際に暗躍する犯罪組織ってあるんだろうし、気づいてないだけで実はめちゃくちゃ身近にいたりするんじゃないだろうか…
とか思ったけど犯人サイドも安易に顔出しちゃってるしそれってどうなの。笑

暇つぶしにはいい作品!