ジャッキーケン

オペレーション:レッド・シーのジャッキーケンのレビュー・感想・評価

4.3
中国のマイケルベイことダンテラムが爆発!銃撃!ゴア描写を徹底的に描いた中国版ネイビーシールズ!

中東の紛争地域に囚われた中国人を助けるために8人の精鋭が戦場に飛び込んでいく!
という中国ミリタリーアクションはストーリーがあってないようなものなので銃撃戦が見れればそれで良いって人にはうってつけ!

冒頭の海賊に占拠された船を迅速に制圧する中国軍のシーンがカッコいいし銃弾を放った瞬間からスローモーションに突入するT34ライクなシーンが意識しすぎ!ってぐらい出てくる、もちろん本家同様に戦車の砲弾でT34するシーンもあり!

中東に場を移してからはローンサバイバー状態でずっと銃撃戦、流石に「13時間」ほどとは行かないけど常に撃ちまくってる

残虐非道なテロ組織の卑劣な罠を掻い潜り任務を遂行する辺り一面にバラバラ死体が転がってる地獄絵図はグロさ観点から見たら100点
生温いミリタリー映画は見たくねえ!って人にはうってつけ!

両軍のスナイパーによる駆け引き展開どっかで見たことあるなぁって思ったら「アメリカンスナイパー」か!めっちゃ似てる、絶対意識してる!

戦車で砂漠を大爆走して砂嵐に突っ込むとか「マッドマックス怒りのデスロード」ですか!ダンテラム好き放題しすぎ!

ゴア描写もかなり気合が入ってて
避難民が乗るバスに小型爆弾が落下してはミンチが完成するシーンのエゲツなさ!
顔の皮膚が半分吹っ飛びながら闘い続ける中国兵士!
指が2、3本吹っ飛びながらも格闘する中国兵士!
「オペレーションメコン」も相当だと思ってたけどこれはそれを上回る

ダンテラムがプロパガンダを利用してこの映画あの映画のアクションを自分でやりたいという願望が見えるし実際それをミリタリーに置き換えたようにオマージュしてる。実話を基にしてるけどノンフィクション度0なthe アクション映画なミリタリーアクションだから超面白い
グロゴア満載のミリタリー映画を見たいなら本作とメコンはおすすめ