スネーク・アイズのボンドレイクのレビュー・感想・評価

スネーク・アイズ(1998年製作の映画)
 大傑作!!笑 これがデ・パルマの失敗作扱いされてるなんて全く信じられねーっっ!
 ミッドナイトクロスと並んで良いくらいの完成度。

と言いながらも、六回目くらいの今回の鑑賞でようやく バカおもろいなと思うようになったわけですが笑

比較的小規模な作品の中で、仕込めるだけ仕込まれたテクニックが光りまくり。デヴィッド・コープと共に練り上げたと言う脚本からキャラ造形、映像演出まで何もかも。
 どのシーンも

“ああ、デ・パルマはこーゆーことするの好きっぽいもんなー“

が 溢れてる、デ・パルマ節全開のケイジ映画。
 分割画面も、疑似の長回しも勿論 そうだけど、それ以外だって 怖いくらいにこだわりまくりよ。これ笑

ただのミステリーにするんじゃなくて、映画としての醍醐味を出すにはどうすればいいか が熟考されてるのではないでしょうかねー。
 だって、デ・パルマだもの笑 常に自分なりの、映画の美学を貫いてきた あのデ・パルマよ。

あの、日本最高のミュージシャンの一人 坂本龍一 様の劇伴もしっかりデ・パルマ色に染められて、 美しくて、坂本さんらしい情緒的な風味も出てる素晴らしい出来だし。

自分のことを“この街のキングだ!“と叫んだ、やけにハイテンションのニコラス・ケイジも しっかりとデ・パルマワールドの色に染まってるし笑
 ケイジのキャラ、ホント最高。結局 まあまあ悪い人間には変わりないのに愛着湧いちゃう感じ。

大衆にも、映画好きにも、デ・パルマ ファンにも あまりパッとしない作品として紹介され消化されゆく 作品ですが、それではもったいないと思うくらい今作は映画として、デ・パルマ監督作として十分成功しきってる映画だと思いますぜっっ。

だから、デ・パルマさん! 重い腰をお上げになって「スネークアイズ ディレクターズ・カット版」を制作されてはいかがですか!!笑笑
 例の、ど派手なハリケーンのクライマックスシーンを修復して組み込んだ、別バージョンを、、

「映画とはミスを記録するようなものだ」と言わずに!!笑