はるメロン

ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語のはるメロンのレビュー・感想・評価

4.3
アマプラでの配信がもうすぐ終わるという事で約1年ぶりに3回目の鑑賞!

改めてみると、やはり映画としての完成度がとても高い印象。当時の街並みや雰囲気、文化など細部までこだわられていて物凄く引き込まれました。自分も物語の中に入ったような感覚でストーリーを楽しめたのは私だけでしょうか?:) 誰かが亡くなった時、その人との回想シーンを出してきたりしないところだったり、わざと涙を誘ったりしない構成がすごくオシャレ。作品そのものの良さを伝えようと作られたんだと思いました。

細部をみると、メグが1人でパーティに行くシーンでドレスが嫌いだと言われてめっちゃすねても、後から中身は素敵だと言われてすぐ気分良くなっちゃうところとか、女性の特徴をうまく表現していると思った。こういうのって生物学的に最近になって分かったことなんじゃないかと勝手に思ってるので、単純にすごいと思った。

末っ子って本当に憎い…!と思いながらも、
本当の幸せって何だろうと深く考えさせられる作品。
「あの時は自由に生きていきたいと思ったのに、今はどうしようもなく寂しい」
特にこの一言。現在の私は完全に7年前のジョーと同じ意見ですが、常に先人の経験は参考にしながら生きていくべき(あくまで参考程度に!)ではあると思うので、自分もしっかり将来を見つめて地に足つけて歩んで行かないとなと思いました。

2021/03/19
原作未読。2回鑑賞済み。

1度目の特に前半は、前情報何も無しに観たのもあって全く意味わからず眠くなったけど、だんだんストーリーが理解できてすごくおもしろくなった。
私のような状態で観る人は絶対に2回観るべき。というか1回目観終わった後にもう1度観たくなると思う。

小説を読む気分で観ることができて、作品が伝えたいメッセージが強く伝わったし、80年代の衣装もとても可愛くて魅了された。
それからキャストの演技がみんな素晴らしくて、さすが…!といった感じ。エマワトソン本当に美しいわ大好き🥺