Shima

ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語のShimaのネタバレレビュー・内容・結末

2.8

残念ながら自分にはあまりピンと来ず。予告とあらすじから察するにジョーがありきたりな価値観を押し付けられて悶々とするけどなんやかんやあって良い感じに着地するっていう内容がメインだと思ってたけど姉妹の日常描写の方が多いように感じました(良い感じに着地はしてるけども)。その辺りも割りと淡々とした感じでそんなに楽しめず。でも姉妹がキャッキャッウフフしてる感じはすごく良いし、4人とも揃いも揃って可愛いかよ!!ってなる。あと彼女らが着ている冬服がなんだかスゴく素敵でした。コートの感じとか良いすね。

予告でジョーが結婚が全てではないわって言ってたけどそういう考えに至った経緯もいまいち伝わらず、心変わりしてローリーに手紙を書いた経緯も分からず。雨の中先生を追っかけてくのもベタすぎるし結局結婚するんかーい!って思ったり、いきなり学校建てたりしてクエスチョンが浮かんだけどあれはジョーの小説の中の話しってのはギリギリ最後でなんとか気づきました。でもどっからどこまでが作中作なのかはちょっと分からなかった。

現在と過去を行ったり来たりするのもどうもテンポが悪いなと感じたり。描写の色味が明らかに違うので今は過去ね、っていうのは分かるんだけど少し混乱しました。
あとエイミーが末っ子ってのは全く気づかなくて驚いた。ベスの方が幼くね?っていう。でもフローレンスピューは泣いたり池に落ちたりお父さんが帰ってきてめっちゃ喜んだり脚本を燃やしたりして喜怒哀楽の表現が豊かですごく良かったです。あと彼女のずんぐりむっくりな体型もなんか好感持てる。スレンダーな人ばっかでもつまらないので。プロレスラーとかスパイやったり幅広くやってるし好きです。
シアーシャロナンも総じてとても良かったです。自分の小説が製本されていくところを嬉しそうに眺めているシーンが特に。
ローリーはジョーが好きになったり結局エイミーと結婚したりしてその辺りの経緯も分からず単なるプレイボーイじゃね?っていう感じ。でもジョーにボコッと殴られて痛そうにしてるところは良かったです。お芝居を見た帰りと海のところ、2回。ティモシーシャラメはすげーかっこいいけど小洒落たアート系作品ばっか出てて気取ってんじゃねえって思ってたけどあまり印象は変わらず。フローレンスピューくらい体張って欲しいしアクションとかコメディにも出て欲しい。ただ公開を控えてるDUNEは面白そうなので楽しみに待ってます。

若草物語の知識が全く無かった自分が悪かったし、更に自分の察しの悪さと感性の鈍さに嫌になったりもしたけどこういう作品も面白いと思えるようになりたいと思いました。