紅き大魚の伝説の氷雨のレビュー・感想・評価

紅き大魚の伝説(2016年製作の映画)
4.6
(長文になります)

中国語音声・日本語字幕で鑑賞
中国映画は普段観ないので慣れない音ながら、響きの美しさを堪能。

序盤の老女の語りの内容がよくわからず、世界観に入り込むのに時間がかかりました。
字幕の制限とか翻訳とか色々も関係しているのかもしれないけど、
そもそもの思想の違いなのかな~と。
中国の神話や荘子のエッセンスが入っているそうですが、
これ中国人だと違和感なくすーっと観れるんでしょうかね?

でもそれも些細なことで、もう映像の美しさに目を奪われて、ずっと目が離せませんでした
赤、もとい朱の色の使い方がとても綺麗、異世界も人間界も自然が美しい
そして数々の未知の生き物たちが目を楽しませてくれました
アニメーションとしてもよくできていて、モブも、画面の端々に映り込む生き物たちもしっかり演技していてすごいな~と感動。

雨の中をイルカとふたりで泳いで遊ぶとか、自分の能力で花を咲かせるとか、なぜかおばあちゃんが不死鳥だとか、ナナフシの脚をもぎって煙草にするとか(!)ファンタジーならではの楽しさもいっぱい詰まっていて本当に素晴らしい世界観!ずっと観ていたかった。
クンのちょっと悲しげな鳴き声も印象的だったし、姿は動物でもちゃんと涙を流して悲しがる演出が私はとても好きです

話も大筋はしっかりしていてちゃんと入り込めました。後半は泣き所がありすぎて、膝に猫を抱きながら観ていたのですが猫の背中が私の涙まみれになっていましたw
チウの報われなくても真っ直ぐで一途な愛が本当に切なくて…
こういう自己犠牲的な愛を大きく取り上げると思ってなかったので余計に涙腺にきました

正直中国アニメがここまでやるとは思ってなかったのでびっくり。
中国人でしかできない唯一無二の作品になっていたと思います。
この監督の作る別の作品も是非観てみたい

ジブリっぽさに関しては、確かに既視感のあるシーンも幾つかありましたが鼻につくほどではなく、
この監督がジブリに影響を受けているかどうかはわかりませんし…
それだけ宮崎駿の用いてきた手法が普遍的なもので、やっぱ流石は駿だよな~というところに行きつく、
ジブリ大好きな私としての感想はそれくらいです
とりあえず千と千尋好きな人は観て!きっと刺さると思う!

次は日本語音声で楽しみたいと思います。
これは何回でも観たい
素晴らしい作品に出会えてとっても満足。