ジョーカーのkhのネタバレレビュー・内容・結末

ジョーカー(2019年製作の映画)

時々目を瞑りたくなるような(実際瞑った)演出が多く、ゲットアウトぶりに音楽にドキドキした。音響の良い映画館で見ると臨場感がより感じられて良いと思う。

映画館を出てから少し放心状態。精神病を患ったことがある方はよりリアルに体感できると思いました、良くも悪くも。観ないほうが良いという意見が多いですが、そんなことはないかなぁと思います。勇気づけられるような作品でもないですけど、「早く帰ってダークナイト見返そ!」っていう気持ちになりました。(何かが吹っ切れて衝動的になってしまいそうな人は観ないほうが良いかも)
ラストがレトロなコメディチックにオシャレに終わるのが救い。これからジョーカーの惨劇が始まってしまうわけですが。どこまでが彼の妄想なのか考察を読み漁りたいです。

一晩経って考察を色々読んでみたら、冷蔵庫に入った後からは全てアーサーの妄想で自殺を選んだ(もしくは発見されてラストシーンまで飛ぶ)とか、もう今作アーサーはダークナイトジョーカーではないらしいとか…後半が全て妄想なら少し寂しい気も。冷蔵庫に入ったシーンは、電話やパトカーなどの騒音を聴きたくなくてムシャクシャして入ったのかなと見てる時は思っていました。その後どうなるかは別として。

ラストの精神病棟での「ジョークを思いついた」は色々な方が言う通り後半部分のジョーカーとしての覚醒が妄想ということを表してるかな〜と。ラストシーンの人を殺める演出を見せず血の足跡で察させる演出→ドタバタ追いかけ劇→the end が大好きなのですが、これが彼が本当にジョーカーとなってこの後暴れ回るように続くのかもしくはこれも含めてアーサーの妄想でthe end(冷蔵庫に入ったまま自殺)なのか?

いずれ正解が語られるのならそれまで楽しみに待ちたいです。2回目観に行けないな〜と思ってたけど観に行きたくなってしまった。