Nella

ハーレイ・クインの華麗なる覚醒 BIRDS OF PREYのNellaのネタバレレビュー・内容・結末

1.1

これ酷かったし、内容も薄過ぎて何も覚えてないレベルなんだけど、私の推しであるメアリー•エリザベス•ウィンステッドの演じるハントレスだけ良かった。背景が骨太で映画のキャラとして立ってた。
でもまぁーーー、「キックアス」のヒットガールと設定ほぼ丸かぶりよね。そして私はヒットガール激推し人間です。殺人兵器として育ったから、いい大人なのに女性らしい経験がない、というウブな感じをメアリーが好演していたので、そこだけ5割増でした。
マーゴット•ロビーも好きなんだけど、やっぱりハーレイクインというキャラがどうしても好きになれない。前作で、酷い電気ショックによって脳をレイプされ、人格破壊されてサイコパスになってたけど「エエエェ…」ってドン引きした。勿論そういう設定なのはアニメとかでも知ってるけどさ、あれを実写にしたら残虐ギャグとしては私は見れない。
人格破壊されたまま、男に操られて暴力を振るうという、悲惨過ぎて目を背けたくなるようなキャラで、今度は男に捨てられ躁状態で闇雲に自立を目指すという、さらに悲しくなるような話で、全然エンパワメントされないのよね。
ハントレスやヒットガールは「自分の受けた暴力は暴力で返す」という筋の通った所があり、彼女達に「暴力は正義じゃないよ」と言えるのは、目の前で家族を皆殺しにされたことがある人だけだ。ハーレイの暴力は支離滅裂で、そこが良いのかもしれないが、私は共感できない。
多分、マーゴットの長いMVだと思えば楽しいのかも。彼女は人形のように綺麗だし。ちなみに「ワンダーウーマン」のダイアナとかも個人的には人格が感じられなくて、外見も性格も綺麗なだけのお姫様というか、まるで人形だなと思う。
あと声が武器の人、「声かよ!!」って劇場でずっこけた。原作通りなんだろうけど、SFで現代劇で、一応物理的な法則も無視せずやってきたのに、終盤でそういう「魔法」みたいな、無根拠なオカルトをブッ込まれると白ける。DC映画のそういう所が本当にダメ。