ピッコロ

映画ドラえもん のび太の月面探査記のピッコロのレビュー・感想・評価

月のウサギ🌕🐰🐇🐢

今年もこの日がやってきた!
1年に1度、ドラえもんと会える日。
できるならドラえもんの誕生日に、どら焼きパーティしてあげたかったけど、それはのび太くんに任せるとして。
ただ、のび太くん、その事を忘れてしまったらしく・・・。
ちょっと不機嫌だったドラえもんが今年もお土産話を聞かせてくれた。

異説と定説。
地球はまるく、回っている。これが定説。
だけど、昔は地球は丸ではなく水平に続き、太陽がその周りを回っていると思われていた。これが異説。
月にウサギがいると信じているのび太くん。
その事を馬鹿にされ、見返してやろうと思いつき、いつものごとくドラえもんに泣きつく。
"異説クラブメンバーズバッジ"という道具で、バッジをつけておけば異説が定説となり、違った世界が見れるという。
なので、ドラえもん達は、月にウサギの世界を作ることに・・・。

このあたり非常にややこしい。
終盤は定説や異説と話が行き来し、自分でも少しこんがらがった。
子供には、理解できないんじゃないかなぁと思ったけど、楽しければ問題ないので大丈夫なのかなぁ。昔の自分もそうだったし・・・。

このお話、原案があるらしく、23巻収録作品"異説クラブメンバーズバッジ"を元にしてるみたい。
どおりで、藤子先生ぽいなぁ~って。
なので、映画の前半、自分たちの世界をつくるくだりが昔のドラえもん映画を観てるようで懐かしくて面白かった。

後半は、宇宙人、超能力バトル、友情やらと映画のスケールが大きくなっていく。

前作でも思ったけど、作画担当の方、変わったのかな?
絵が昔に近づいてる感じがした。
だけど、出木杉くんの存在がどんどん薄れていくのが悲しい・・・。
出木杉くんも、元に戻してあげて!!!

そして、お待ちかねの"しずかちゃん情報2019"。
作画が変わってからの、しずかちゃん可愛さが数倍アップしてるような気がする。めっちゃ可愛くて、困った、困った。
もう、このさいだから言うけど、しずかちゃん、結婚しよう!!!
あんな良い娘、絶対にこの世にいない。

一人だけ残って傷を負った子の手当てをする。
なんて、優しいんだ!
しかも、頭も良い!!!
しずかちゃんの作戦によって、大ピンチが大チャンスに!
相変わらず、お風呂大好き人間だけど、そんなところも可愛くて好きさ~。
しずかちゃんの"お願い💖"が、この映画最大の見どころ!!!
可愛すぎるやろ~。

と、ドラえもんがドン引きしだしたので、この辺でやめておこう。

お話はつきないけど、お別れしなくてはならない。
今度、恐竜の世界に行くって言ってたけど、大丈夫かなぁ~と心配そうに手を振り見送った。🐇🦖