miumiu

ダンジョンズ&ドラゴンズ/アウトローたちの誇りのmiumiuのレビュー・感想・評価

4.7
予告を見て公開を楽しみにしていたアクションファンタジー。
Rotten Tomatoesで批評家スコアもオーディエンススコアもすこぶる高いと聞いて、期待値上げて公開初日に鑑賞。
期待どおりとっても楽しかった!!

もとになっているゲームは名前しか知らないけれど、設定や世界観を知らなくてもノリでついて行ける軽快さ。
コメディ演出が多くて笑えるのに魔法アクションや剣&斧を使ったアクションは本格的でカッコイイ!
ドラゴン要素はもっとあっても良かったな… と思うけれど、いろんなドラゴンやモンスターとのバトルを見られて満足だった。

ストーリーは、盗賊で吟遊詩人のエドガンが、相棒の戦士ホルガとともに仲間を集め、悪と戦い娘との再会を目指す冒険モノ。
目的を果たすためのアイテム探し、様々なダンジョンでの戦い、旅と戦いを経ての成長と、王道展開なところが良い。
王道だけどコメディ要素多めでずーっと楽しい。

ストーリーは王道な一方、旅の仲間の構成は現代的。
戦士役のミシェル・ロドリゲス、自然の化身ドリック役のソフィア・リリスなど、力を使って戦うキャラクターを女性陣が担っているところが新しくてカッコイイ!
ジャスティス・スミス演じる魔法使いサイモンは、一見弱そうなのに諦めずトライしてちゃんと成長するから共感できる。誰もサイモンを馬鹿にしないところも良い。
レゲ=ジャン・ペイジが生真面目な聖騎士役なのに衣装を見る限りセクシー担当なのも地味に面白かった。
主演のクリス・パインはこれまでも女性を引き立てるような役柄を多く演じてきた印象。
今作でもアクションは他のキャラクターが担う中、チームの作戦担当で明るくちょっとダメなところがある優しいパパなのが魅力的だった!

字幕版の展開が少ない今作、近くでは吹替版しかなくて吹替で鑑賞。
達者な声優を揃えていて素晴らしかったけれど、字幕版でも観たかったな……。
クリス・パインの歌は本人の声で聴きたかった。
そしてヒュー・グラントが脇役ではなくあんなに存在感のある役だなんて聞いてないよ! めちゃくちゃ笑った!!
とにかく楽しそうにノリノリで演じていたので、字幕版があればヒューグラを観るためにリピートしたのに!笑
配信版が始まったらなる早で字幕版を観たい。