RikaKikuchi

ジョジョ・ラビットのRikaKikuchiのネタバレレビュー・内容・結末

ジョジョ・ラビット(2019年製作の映画)
4.8

記録 シドニーにて
記憶曖昧だし字幕なしなので100%正確ではないけど自分用に全部書いてるので観たくない方はスルーしてください

タイカワイティティならではのコメディセンスで描かれてるナチスやヒトラー。ヒトラーの映画って色々あると思うけどこれは気楽に、そして笑える。でもしっかり当時の状況が描かれてた。

笑って泣いて、また最後に笑える映画

まだ靴紐が上手に結べないジョジョのイマジナリーフレンドがなんとヒトラー。この発想がもうおもしろいんだけど、ジョジョとのやりとりもおもしろかった。まだ10歳のジョジョにタバコを数回勧めるシーンとかね。“I’m ten!” 🤣

前半はカラフルな色彩で、スカーレット演じるジョジョのママの服もおしゃれで戦時中とは思えない感じ。このスカーレットママもすごくジョジョに愛情たっぷりで、素敵なママ。キャンプでジョジョが大怪我した時、キャプテンに蹴り入れたシーンはブラックウィドウすこーし、見えましたね(笑)ジョジョの親友ヨーキーもかわいい。ぽっちゃり。

お家の壁の中にJewishの女の子、エルサがいることに気付いたジョジョが、手紙のいたずらをしたり通報しない代わりに色々交渉しに行ったりする中でだんだん仲良くなっていく様子、ちょっとかわいい恋愛模様も。10歳の少年の様子が描かれていて微笑ましい☺️脅すつもりが脅されちゃってキャンプでみんながもらったナイフが彼女に取られちゃいます。でもだんだんやりとりしていく中でユダヤ人だからといって悪い人じゃないってことに気づくジョジョ。イマジナリーフレンドのヒトラーにもそう言うけど、、、

そんなある日にママのいないときに家宅捜査が。エルサがいることを知ってるジョジョはドキドキしながら家宅捜査を見守る中キャンプのキャプテンもやって来る。2階から物音がしちゃって家宅捜査も遂に彼女がいる2階へ、、キャンプに行ってるならナイフはどこにある?と家宅捜査のリーダーが尋ねると、なんとエルサがここにあるよとみんなの前に🙄もうジョジョは心臓バクバクだよね(笑)

彼女が取った行動は、インフルで死んだジョジョの姉のふりをすること。家宅捜査のグループもキャプテンも疑っていたけど、キャプテンが身分証を見て(彼女には見えないように)生年月日などを口頭で確認、、、なんなくクリア、、、。その後も誰にもバレず家宅捜査も終了。みんないなくなったあとにエルサがジョジョに、身分証の内容間違えたと告白!ここでキャプテンが見逃してくれたことがわかった。

そしてだんだんお話が冒頭の軽い感じから一気に暗くなる、、、広場でママと一度一緒に見た絞首刑の中に見覚えのある靴が目の前に、、😭😭😭ジョジョのママが絞首刑にされてしまうんです。しばらくその場で泣き、ママの靴紐が解けてるのをまだ結べないけど結び直そうとするジョジョ、、、涙腺😭😭😭😭😭

エルサのせいだと彼女を刺そうとするけど未遂。その夜、ママがエルサを匿ってたことを知る。ここから食べ物もゴミ箱を漁りながらなんとか食いつないで行く姿、、戦争もドイツは勝つ見込みがなく、、、

そして遂に街中で戦争に。親友ヨーキーにも再会したけど彼はもう他の子供達と同じように「戦士」として戦っている。ジョジョも参加しようとするけどアメリカ軍に勝てるわけもなく、終わります。その後キャプテンと共にアメリカ軍に捕らえられ、君のママは素敵な人だったと言ってジョジョとハグ。ジョジョが泣いていてここも涙腺が😭そしてキャプテンがジョジョが着ていたユーゲントのジャケットを無理矢理脱がし大声で “Jewish!” と叫んでアメリカ軍の気を引いてジョジョを逃し、描かれてないけど銃声の音でキャプテンに何があったか知る、、😭😭😭

親友ヨーキーも生き残って、エルサも自由だねの一言でハッと急いで家に帰るジョジョ。アメリカ軍が勝ったとなるとエルサは自分の家で住む必要がない。ので咄嗟にドイツが勝ったと嘘をついてしまうけどジョジョの目には涙😭よくやってたフィアンセからの手紙(ジョジョが作ってた)を読み上げ「他に会える方法がある」と言うけど、フィアンセはもう亡くなってるとエルサに言われてびっくり。励ましてくれたことに感謝するエルサ、ジョジョは愛してるよと告白するけど彼女は弟として愛してるよと伝える。

またイマジナリーフレンドのヒトラーが現れてエルサのことを悪く言うけどジョジョが蹴り飛ばして窓がパリーン!!!笑

そして外に一緒に出るジョジョとエルサ、靴紐を結んであげるジョジョ😭いつのまにか出来るようになってた。

そして道を走るアメリカ軍の車、、、嘘がバレる。エルサにビンタされるけどまあそうだよねと言った感じのジョジョ(笑)

これからどうする?というジョジョの質問にエルサは答えず。でもだんだんゆっくり体を揺らして踊り始め、ジョジョも一緒にゆっくり踊り始めるの。いつかママが2人に教えてくれたように😭

うまく靴紐とかダンスとか最後まで繋がっていて良い。笑って泣いて笑った映画だった。