Kana

ギレルモ・デル・トロのピノッキオのKanaのレビュー・感想・評価

この映画について知っていたこと
・デルトロが15年かけて作った作品
ピノキオについて知っていたこと
・嘘をつくと鼻が伸びる
・星に願いを
・鯨に丸呑みされる
ピノキオは有名な作品なので、ぼんやりストーリーは知っているものの 実はこれだけしか知っていることがなく ディズニーのピノキオも記憶が薄らあるかないか、程度なのでこれが初めてしっかり観るピノキオになりました。

感想としては、比較対象がないから今作の方がどうだったとかは言えないけど、世界観とビジュアルはデルトロにしか出せない色にしっかり染まっていたし、ストップモーション アニメーションならではの独特な温かみが ピノキオの木の感じとうまくマッチしていて視覚的にとても楽しめました。ストーリー展開も他の方たちが言ってるように時代設定を明確にしたおかげか 違和感にぶつかることなくキャラクターたちに感情移入出来たし、最後まで物語に没入できました。

今作は、見慣れた 聞き慣れた 美しいお伽噺 ってだけじゃない、新しいメッセージをしっかり伝えてくれる素敵な作品だと思った。

命ある者が、生きたいと願う者が、最善を尽くし続けることで その者たちが元々持つ”儚さ”や”尊さ”がよりキラキラするんだと思った。

生と死だけではなく、この世に起こるべき事すべてにおいて 自分の最善を尽くすことできっと終えられる。最近、終わりがないことで悲しみ苦しむ人が多いと感じていて、続けることも勿論大切だけど、この作品を見て 私は 終わりを迎えることもまた、とても大切にしたいと思った。