cocomilk8o8

ギレルモ・デル・トロのピノッキオのcocomilk8o8のレビュー・感想・評価

『Pinocchio』
現代版ピノキオ。

フォロワーのみなさん高評価だったので注目はしていたが、戦争が絡んでるというので(年取ってくると余計にもう戦争物が悲しくなるので見なくなってしまう💦)、ちょっと躊躇してしまっていたが、やすのりさんのレビューが決定打となって見てみることに。(感謝🙏)

現代版ピノキオは第一世界大戦の時代が舞台なのがすごい斬新。でもオリジナルに尊敬がないような制作側の身勝手なアニメや実写版とは違い、可愛くとてつもなく心打たれて感動する展開となっている。なので、お話だけでもスコアは4.0でとても良かった✨

さらに驚いたのが、その後続けて制作秘話のドキュメンタリーを見て、これがストップモーションアニメだったということ!
3Dアニメをストップモーション風にしているのだと勝手に思っていたので、その繊細さに驚愕し、実際の制作工程を見ても信じられない程だった!
すごい!本当にすごい!ストップモーションであの滑らかな動き、どうやって出せるの?と本当に感動!なので、監督はもちろん、スタッフの技術に拍手しかなく、スコアはこれで満点となった!

アニメだったので吹き替えで見たが、次はオリジナルの英語で見ようと思う。
吹き替えではコオロギ(リアル昆虫感がちょっと苦手だったけど😅)を森川智之さんだったのが嬉しかったし、エンディングで彼が歌っていたのが笑った😆いや、もちろん森川さん素敵でした💕

ピノキオのフィギュアが欲しい。売ってないかな😋