イタリア首相が二国ヶ間首脳会議でハンガリーへ。
愛人の野党議員と滞在先のホテルで密会していたら、サンタの格好をしたパパラッチ記者が窓に頭をぶつけて死亡してしまう。
不倫が公になるのを避けようと死体をドナウ川に沈ませようとするが、実は気絶していただけだったサンタ記者はホテルに戻ってしまう。
首相の妻や愛人議員の夫がホテルにやって来て、嘘に嘘を積み重ねて大混乱になる。
懇談会最中に、真相を知った愛人議員の夫が全てブチマケて、皆破局してしまう。
支持率アップの為に、付き人に同性愛者カップルを偽装しようと持ち掛ける。
首相 女好きなイタリア首相。低支持率。
ビアンキーニ 民主党→五ツ星運動→サルヴィーニ(北部同盟)。口煩い母親と同居。
ロッシ上院議員 首相の浮気相手の民主党議員。元美容師でリアリティショーに出てた。
ロッシ上院議員の夫 短気で暴力的。夫婦関係が上手く行っていない。北部の分離主義者らしいが政治家なのかな?
元使用人の女 付き人の母親にクビにされたので母国ハンガリーに戻ってきた。
三谷幸喜作品味を感じる勘違いドタバタコメディ。こじんまり纏まった感。
登場人物達が堕落した奴らばかりだったので、このまま大団円を迎え入れそうな雰囲気にムカっ腹が立ち始めた、、、ところの崩壊ショーで気分が晴れる。
首相は何処の政党に所属しているんだろうか🤔イタリアの同胞?
イタリアの同胞(FDI) イタリアのナショナリズム政党。現在(2024年)のイタリア連立政権(+フォルツォイタリア+同盟)でメロー二首相。
五ツ星運動 イタリアの左派ポピュリズム政党。右派ポピュリズム政党の北部同盟と連立(2018年)→民主党と連立(2019年)を組んで政権を取ってた。
レンツィ 元イタリア首相。憲法改正に失敗して辞任。民主党から離党して新党を結党(2017年)。