アブダクションのclever1のレビュー・感想・評価

アブダクション(2017年製作の映画)
2.9
パッケージデザイン酷い!ネタバレもしてるし!エイリアンの絵は嘘だし!
それ見ないで、WOWOWのアクションスリラーって説明で見出して、途中で、なんだよSFかよ、と思った。まあそこそこ面白かったけど。
しかし、一番不憫だったのは、罠で死んだ冒頭の名もなき兄ちゃん。シーンとしても意味なかったし、サイコパスの殺人鬼モノかと勘違いしたし。原題の"Devil's Gate"ってのや、FBIの姉ちゃんの失敗談の少女のショッキングな自殺のくだりとかも悪魔系オカルトの思わせぶり。どちらも勘違いさせるためだけのくだり?うーん…
他にもなんか意味深だけど意味のないくだりや演出がちょくちょくあって、意図的なのか雑なのか。
FBIの姉ちゃんは嫌がるコルトを1人で宇宙人と戦わせに行って、意気消沈してるジャクソンを説得するのに「コルトも長くは応戦できないわ」とか、コルトを使い捨て扱い…なんと無慈悲な。そして「ジョナは私が必ず連れ戻す」とか、根拠のない自信というか意気込みというか、どうも脚本がとっ散らかり気味。
あと、この宇宙人は何世代も前からプリチャード家の息子と入れ替わり続けてる様だけど、そこから一向に進展がないのはなぜ?
ラストのジョナが「時が来たよ」とかママにドヤってたくさんの転送装置?を見せるシーン、それがたくさんある必要は?これから侵略を加速する?何で今まで待ってた?
ジョナは戻ってきた時から宇宙人の自覚あったようだし、ジャクソンの父親も転送装置が写真に写ってたからたぶん自覚あったんだろうし、なのになぜジャクソンは自覚がなかった?
と、いろいろ雑な感じ。