天気の子のゆりののネタバレレビュー・内容・結末

天気の子(2019年製作の映画)

新海誠監督作品。映像がきれい!これは是非とも映画館で見てほしい。そうすることで感動が20倍増しになるから。
聖地巡りしたくなる。

「君の名は。」と比べるとちょっと鬱々としているけれど、全然一般向け。
それに君の名は。と少し似てる。大まかな流れは、結構なぞったよう。ボーイミーツガールとかファンタジーが好きなので、いいんだけれど。今回、君の名はのような作品を求めて鑑賞したわけだし。
あと、セカイ系っぽいところは私の厨二心をくすぐる。

さやちんとテッシーの後ろ姿が登場して「きたーーーーーー!!!」と思っていたら、しっかり瀧くんが登場して更に興奮しましたw「瀧くんーーーーーー!!!」ってなったよ。
三葉も登場してうれしい。「きゃーーーーー!!!」だよもう。
四葉も一瞬登場したし!全員見つけられて満足。

新海誠作品ならではのポエミーさは健在。見ていて少し恥ずかしいw

「グランドエスケープ」が良かった。この曲が一番ワクワクする。またRADWIMPSか、と思っていたけれど全体的に合っていたし、この曲作ってくれた事に感謝。

何気に帆高くん、クレイジー野郎だと思うの。だってあんな簡単に銃撃つかい?警察から逃亡するか?

本田翼は演技が下手なので不安しかなかったけれど、心配していたよりだいぶ役にハマってた。夏美さんいいキャラしてたw
凪くんもいいキャラ。帆高が凪くんを「先輩」と呼ぶたびにクスクスしてしまいそうだった。

空から手を繋いで落ちるシーン、どうしても千と千尋の神隠しを思い出してしまう。

帆高か陽菜さんのどちらかが死んでしまったらどうしよう、と鑑賞中に思っていた。でも君の名はで新海監督、誰にでも受ける映画づくりに変更したとネットの意見でよく聞くので、あのエンディングも想定内。

※東京、水に沈むのね。三葉がかわいそうだなあ。育った糸守町は彗星落下、ずっと憧れで移り住んだ東京は沈没…。

2020/08/31 再鑑賞

やっぱり映像が綺麗。DVDでもそれは変わらず。映画館での迫力には負けちゃうけれど。
私も1年分歳をとったからか以前より中二臭さや若さを映画から感じたw
須賀さんよいね。夏美さんと凪先輩もよい。
夏美さんはホントにいい女だと思うよ。

にしても警察が振り回されすぎで可哀想。天気の子の登場人物、警察に反発することに抵抗感の少ない人多かったし…

2024/04/10 再鑑賞

すずめの戸締り見た後にもう一度見てみた。帆高若い。若さゆえの痛さだな、でも若いっていいなって思った。