2分の1の魔法のたけのレビュー・感想・評価

2分の1の魔法(2020年製作の映画)
4.6
本来なら3月に公開予定だったのに、ここまで引き延ばされやっと鑑賞!!(ムーランとは違って)映画館で観れたことにまず感謝。邦題もかなり好きですこれ。

昨年、卒業旅行を兼ねて従兄弟が住んでいるサンフランシスコへ遊びに行き、さらに友人の伝でなんと"ピクサースタジオ"へ見学ツアーへ行かせてもらった。世界一のアニメーションスタジオの中で思う存分楽しんで、最後に紹介してもらったのが、この作品。コンセプトアートを見せてもらった時には正直、「こんなキャラで人気でるの?」と思ったけれど、また一味違った雰囲気に修正されていて驚きと感心。ずっと心待ちにしていた思い出の作品をやっと観られて本当に嬉しい!!

本作もこれまでのピクサー作品同様、監督の過去の経験を落とし込んでいるのが素晴らしい。父と会ったことがなかった自分が、母から聞いた話やテープに録音された声から想像を膨らませる。口で説明すれば一瞬で終わってしまう過去の思い出を、映画というエンタメに落とし込む力たるや。

大好きな父を生き返らせるために、内気な僕と破天荒な兄とで正反対の七転八倒魔法サクセスストーリーを繰り広げる。その冒険の中で、本当の自分の心の支えになっていたのは、会ったことのない父ではなく、厄介者だと思っていた兄だと気付いた瞬間に涙ドバーーーッ!!父との思い出が無い分、その穴を埋めてくれていたのが、兄の愛。家族で無くても良い、友達、先生、上司、自分のために献身的に思ってくれた人達のことをきっと思い出すことができる。

魔法を使える条件
・心に火を灯すこと
・自分を信じること
・集中すること
ディズニー映画全てに通ずる教え
ソウルフルワールドも今から楽しみ!