そーる

ドクター・ストレンジ/マルチバース・オブ・マッドネスのそーるのネタバレレビュー・内容・結末

4.3

遂にきました。
サムライミ版ドクター・ストレンジ2

本作はもともとホラーテイストと言われているだけあって、サムライミ節が炸裂してましたね。
写真たての写真がこちらを見ていたり、部屋の電気が揺れたり、突如驚かせる演出だったり、、
特にようやく出てきたキャプテンカーターが盾によって真っ二つにされるシーンなんかは度肝を抜かれました。
ディズニーここまでやれるんだ!と。笑

そして遂に登場したイルミナティ。
長はX-MENの頃から出演していたプロフェッサーX。とても胸熱な展開でしたね。
と思いきやスカーレットウィッチに瞬殺されてしまいます。
正直強すぎます。
ワンダの気持ちを考えれば、どの時間軸でも自分以外の自分には子供がいるのに、自分にはいないという哀しさも理解できますよね。
それ故、子どもへの愛が狂気に変わる瞬間がとてつもなく怖かったです。この辺りの演出そしてエリザベスオルセンの演技は素晴らしいなと思いました。

そしてなによりやはりドクスト同士の戦いのシーンですよ。音符を使った戦闘はよかったですよね。あんなオシャレな戦い方の演出するのか、、、!と。

チャベスにより数多の別世界を抜けるシーン、
絶対今後のMCUの鍵となる場所が伏線としてあるだろう!と思って注視してたのですが、
早すぎたのと3Dで鑑賞したので酔ってしまって分からなかったです。笑

そしてクレジット後、シャーリーズセロンが突如として登場。
どうやらクレアという原作だとドクストと恋仲になるキャラのようですね。
いやmarvelそろそろ大物出し尽くしただろと思ってただけにやられました。笑

少し考察すると、今後の展開がちょっと謎ですよね。
哀しくもワンダの物語は今回で幕を閉じた感じがありますが、ドクストはまだ続きそうな感じです。
そしてあの迷い込んだ838世界ではどうやらアイアンマンによるウルトロン計画が成功した世界線の模様。
となるとあの世界のアイアンマンが登場するのも時間の問題ですよね、、、(考察や海外リークだとトムクルーズなのでは?と言われてました)
ぶっちゃけ本作で出てくるの期待してたんですけどお預けのようですね。笑

ただ、無惨にもイルミナティがあっけなく壊滅させられてしまったので今後どのように再度イルミナティを登場させるのか疑問が残ります。
ジェームズマカボイ版のプロフェッサーXが登場するのでは?との噂もあったので、
もしかするとそっちがメインのイルミナティなのかもしれませんね。
キャプテンカーターもまた出てくるでしょう。
アニメ、ワットイフで登場したカーターと本作のカーターは別だと思います。

そしてファンタスティック4のリードリチャーズが出てきましたね。
なんだか懐かしくなりました。FOX映画時代のファンタスティック4は穴が開くほど見てましたから。

諸々考えると、イルミナティは今後の再登場を匂わせつつ、一旦本作限りな気がします。

特にMCU全体に今すぐ影響を与えるというような作品でもないので、今後また注視していきたいですね。
チャベスがキーになるのは間違いないでしょう。