燃えよ剣のkuuのレビュー・感想・評価

燃えよ剣(2021年製作の映画)
懐中時計◎

バラガキと呼ばれた農民出身の喧嘩好きな少年が京へ出て新選組副長となり五稜郭の戦いで果てるまでを描いた作品です

上映時間148分です!原作が長編なので恐らくこの尺でも足りないくらいなのだと思います
1966年版でも思いましたが司馬遼太郎原作なのでドラマとして面白く最後まで鑑賞できました

カラーだと血しぶきなどリアルでエグい時もあり…逆に嘘っぽく見えることもあって一長一短…
時代劇で白黒映画が面白い理由のひとつが何となくですが分かったような気がしました

音楽の使い方が独特で海外での上映を意識しているのかと思いました

この作品もロケ地に惹かれて鑑賞しました
特に岡山の吉備津神社はよくお詣りするので親近感がありました💕

幕末の設定にしては現代風の配役もチラホラ見えて時代劇の変容を感じます
活舌が悪く台詞が聞き取りにくい作品が増えたようにも思います

岡田准一の土方歳三はアクションシーンが良かったです👍ラストシーンは見応えありました

土方の最後の女性となる架空の人物お雪に柴咲コウ!箸の上げ下げなど細かい所作がいいですね💕

土方の姉を演じた坂井真紀と芸子糸里役の阿部純子はしっとりとして素敵でした💕💕

村上虹郎の岡田以蔵がマンガやドラマでよく見るイメージとピッタリで短い登場ですが印象に残りました👍

孝明帝を演じた坂東巳之助は公家独特の甲高い節回しが見事でした👍あの発声法が事実なのかどうかわかりませんが😅

松平容保役の尾上右近も上品な顔立ちに憂いが見え隠れして会津藩主としての板挟みの苦しさが伝わってきました👍

普段はお笑い芸人さんの配役は面白半分にしか観ていないのですが今作では皆さん好演なさっていました
山南敬助悪の安井順平が特に良くて💕藤堂平助役の金田哲は流石の剣の腕前💕ダークホースは山崎烝役の村本大輔でした💕

戊辰戦争あたりから駆け足というかほぼ飛ばして話が進みますが概ね幕末がわかりやすく描いてあって観て良かったです
もう夏休みも終わりですが子供に見せるのも良いと思います!もちろん創作が入っていることは伝えてください🙇