Violet

DUNE/デューン 砂の惑星のVioletのレビュー・感想・評価

DUNE/デューン 砂の惑星(2020年製作の映画)
主演がTimothée Chalamet、監督は『メッセージ』のDenis Villeneuveと聞いてこれは映画館で見たい!と思っていた作品🥺
原作も知らないしDavid Lynch監督版の映画も見てないし予習も全くしてなかったけど、難解難解って思い込み過ぎてたせいか意外と物語自体はシンプルでわかりやすかった!(深い考察とかはできないですが)

Timothée Chalametのお顔がずーーーっとアップで見られるという眼福の2時間半でした🤤笑 Duncanの男らしさも最高だった〜〜🥺💓

あとは映像がただことじゃない!特に広大な砂漠のシーンはとても美しかった…。
音楽も映画の世界にどっぷり浸からせてくれるサウンドなのでほんとに劇場で見る価値のある作品だと思う!

続編が待ちきれない〜〜!!

▼Fun Facts
時は遥か未来の10191年だというのに、「オーニソプター」(作品に登場するトンボみたいな航空機)をよく見ると、コックピットの計器類は古めかしいアナログ式!この背景には『DUNE/デューン 砂の惑星』の世界にはコンピューターが存在しないという事情があるとのこと。原作によると、かつて人工知能を持った機械の反乱が勃発し、人類はやっとのことでそれを鎮圧したという歴史がある。同じ悲劇を繰り返さぬようにと人工知能に関する技術を放棄した結果、すべての機械を手動で(オートではなくマニュアルで)操作せざるを得なくなったということらしい。
(参考: https://qjweb.jp/column/58709/2/)