DUMMY

映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコのDUMMYのレビュー・感想・評価

つい最近Twitterで話題になってたかと思ったら早くもアマプラに……
大人向け・号泣とオタクが騒ぎ散らかしてたので気になっていたんですけども、映画館で観る勇気はなかったのでサブスクで観れてよかったです(笑)
謎に日記になっちゃったのでクソ長いです

超個人的な話なんですけど、私が小学校低学年の時、ちょうどFlash動画が流行っている時期で、時たまに遊びに行くおばあちゃんちのパソコンでSan-X社のホームページに載せられたFlash動画を観ることがちょっとした楽しみでした。
なので映画を見て、当時のわくわく感や思い出がめちゃくちゃ蘇ってきました。
それ以外にもアフロ犬やこげぱんやたれぱんだもTSUTAYAでビデオを借りて観ていたので、それほどまでに好きだったというか、San-X社のキャラクターには結構お世話になっているわけです……
なんていうかこの映画にもそういう、不思議と観たいと思わせる、観ちゃう、みたいな面白さがあって、割と1時間あっという間だったような気がします。

こげぱんとか特にそうだと思うんですけれども、San-X社のキャラって共通してちょっと不思議で可哀想なところがあったりする、けどその独特な可愛さや哀愁が子供の心も掴むし大人の心も掴むんですよね〜
すみっコぐらしもその類の一つで、正直見た目はただ可愛い子供向けキャラなんですけど、設定でグッと魅力が増すというか……雑草てなんやねん健気か?とんかつの端っこくらい食べてやりますわ……
気がついたらすみっコぐらしのことちょっと好きになってました。

それから、はぐれ者っていうのがオタク達(というか現代人)の境遇に響いたんだろうな〜

ストーリーもなんていうかちょっとデジモンぽいというかね(?)(概念)(イメージ論)

話題になりすぎて期待値爆上げしちゃった感(いつものこと)はあったんですけど、そう来るか……という感じで面白かったと思います。まあ泣いたしな(いつものこと)

何にも考えず観られて、クスッと笑えるところもあるし、癒されたい人、1時間ぼーっとしたい人にオススメ。