ヴぇる

Fate/kaleid liner Prisma☆Illya プリズマ☆ファンタズムのヴぇるのレビュー・感想・評価

1.1
アニメに関してはレビューしない方針だったが、これについてはひどいの一言なので、怒りのままにレビューする。
自分史アニメ映画ワースト5位に入る。

まず、序盤のギャグは助走だと思いこの後いつイリヤ、美羽、クロが出てくるのだろうというワクワクしながら視聴していたが、ギャグが寒い上に古臭いものばかり、さらに焼き回しが目立つ……しかも長い。オチの見えてる話をずっと聞かされる身にもなって欲しい。この映画を見に来る人は型月の笑いの流れを知ってる人が多いのだからいい加減飽きている事を念頭に置いて欲しい。カニファンは確かに面白かったが、今作はもはや出涸らしだ。
途中から苦痛でしか無かった。

加えて動かなすぎる。紙芝居か?と思えるシーンが前半多々見られた。
今作は金をかけずに集金する為だけに作られた映画だったのか?
もしくは、声優を多数出演させるに辺り出演費が嵩んで作画がお粗末になったのか?いずれにしろ無能の極みである。

それでもイリヤ、美羽、クロの3人さえ出れば逆転満塁ホームランだと、我慢しながら頬杖付きながら見守ったが、10分過ぎ、20分、30分……40分が過ぎた頃にやっと3人が揃う。が、しかし結局築いたのは凡打の山。クロ、美羽に至っては5回喋ったかすら怪しい。

今作品が何故ここまで続いたのか製作者は考えるべきだ。3人が活躍するから我々は見るのであって、ハッキリ言ってその他にはモブ的役割しか求めていない。
それらを全面に出し半分以上の時間を割いた事はとにかく意味が分からないし、『こんな事しちゃうのが型月だからw』と勘違いしているのが目に浮かぶ。
現在進行形でTwitter等で絶賛公開中と謳っている事も合わせて客を舐め切っているのだろう。

総評として金を取るレベルでは無い。
仮にYouTubeで無料配信してても途中で見るのを辞めるレベルだ。
公開5日目で劇場に足を運んだが、10人もいなかったのは妥当だったと言える。
とにかく、心底残念でならない。彼女らの楽しい掛け合いはもう2度と見れないのだろう。