ミッドサマーのcocomilk8o8のレビュー・感想・評価

ミッドサマー(2019年製作の映画)
2.5
『Midsommar』
先日『Room』を見て、それがA24という話題の映画制作会社のものと知り、興味が出て他の作品もみてみようと思った。

オープニングの表題の出方や、途中のドライブ中のシーンを世界が変わることを暗示させるように逆に撮影するとかの演出は好みだった。
でも内容的にこういうカルト系って、ジワジワ怖さが来るけど、同時にイライラも半端ない。

もともと子供を支配しようとする毒親や、オレオレ詐欺も含め、人の心を利用し洗脳するような人や団体に嫌悪感しかないので、どうしても洗脳される過程にイライラしてしまうんだけども💦(する方もなんか爪が甘いと感じたが)

見終わってまた最初のオープニングの絵を見ると、そもそもダニーの家族の悲劇も策略だった感を暗示してる。

でも何もメッセージ性がなく(あるのがいいってわけでもないけど)、かといって、ホラーで怖い・ギャグで爆笑とかでもなく、1.5倍速でもスローだと思った😅

まあ独特の雰囲気はあるし、映像が幻想的でこっちまで幻覚見てるようで、A24ファンだし、ジワ怖感が好きな人にはハマるかもしれない。
私個人としては、A24だからという贔屓目で見ても、うーん微妙なので、評価は3より下。
でも最後まではどうなるのかなって興味はあったしA24作品だから見て後悔はしてない。ただススメられるかというと微妙ということ。

同じカルト系で思い出したのは『Old』や『人数の町』。

追記:うわぁ、レビュー見たらフォロワーさんほんとさすが!
みなさん見てる!そしてそれぞれのレビューが興味深く、評価高い人、苦手だった人色々で読むのも楽しかった✨