syriacus

スーヴェニア 私たちが愛した時間/ザ・スーベニア 魅せられてのsyriacusのレビュー・感想・評価

4.3
A24ってちょくちょく芸術的すぎて理解に難しい作品出してくるよね

タイトルにもなっている “The Souvenir”ってフラゴナールの同名作品からとられてるっぽい
だからこの絵画について理解できれば本作も少しは理解できると思うんだけど、フラゴナールの同作を日本語で調べても詳細が出てこない
ちなみにこの絵画は少女が木の樹皮に彼女の恋人のイニシャルを彫っている場面が描かれている
これを見て思い出すのはテイラー・スウィフトの “Blank Space”のミュージックビデオだが、おそらく本作とは関係ないだろう

パート2がようやく日本でも観れるようになったからおさらいのために観たけどやっぱりよくわからんな笑

ジュリーは地頭は良さそうなのに恋愛になったら頭悪くなる女子大生の典型
アントニーっていう年上の男性に惹かれたけど、彼は薬物中毒者かつ年下のジュリーに借金するくらいのクズ男
最終的にはオーバードーズもするから救いようがない
それでもジュリーはアントニーを愛し、亡くなった時はすごく悲しんでる

この作品は音楽アルバムみたいで、数分のシーンといわゆるインタールーダ的な数十秒のシーンが繰り返されていく構造になっていると思った
その音楽的な構造もあってかBGMとしてかかっている曲は素敵
インディー映画にはインディーソングがピッタリだし、ノスタルジーなレトロポップも雰囲気に合っていると思った

ティルダ・スィントンは美しいんだけど、美しさより不気味さが優ってしまうんだよな個人的に😅

1回目: 2022/5/8 on Netflix