SugarOnMe

TENET テネットのSugarOnMeのネタバレレビュー・内容・結末

TENET テネット(2020年製作の映画)
4.7

2020新作#36

一回見ただけでは全てを理解できなかったので点数は次回に。

エントロピーだとかアルゴリズムだとか難しい用語が出て来て「何だろう」と考えてしまうが、研究者のバーバラが言う通り「考えるな、感じろ」

現行と逆行する映像がスクリーンに写る映像マジック。この凄さを感じろです。それもIMAXのスクリーンで!

ラストの赤軍、青軍の挟み撃ち作戦のシーン。赤軍が走る向こう側で後ろ向きに走る青軍。こんな映像見たこと無い!
オスロ空港でのジャンボ機爆発も、予告編で見られたシーンの前に、車を何台も引きずり金塊バラバラ落っことしてから爆発だから。その空港で主人公とニールに襲ってきた男。これが未来の時間の主人公とニールと分かる、来たよノーランタイム!身を乗り出したよ。
高速道路で逆回しで回転する車も、未来で主人公が乗っていたのが分かるシーンが出て来て、いつものノーラン節炸裂。複数の事が同時進行するシーンももちろんある。

今回、音楽はハンス・ジマーではなくルドウィグ・ゴランソンなのだが、逆回しの様な曲もあった。
赤と青の部屋でセリフも逆回しになっていて何言っているか分からないとアメリカでは言われたらしい。

肉弾戦、銃撃戦、カーチェイス。どれも一級品のシーン。これだけでも極上のアクション作品だと言える。ノーランが劇場で見て欲しいと言っているのがよーく分かる。

ラスボスの船で食事したり、美女をボートに乗せたり007まんま。キャットはボンドガール。

デンゼルの息子さんは話し方がお父さんに似てる。次作の007では、イドリス・エルバをボンドにってアピールですか?ノーラン。

主人公を助けるニール。彼が一番良かったな。なんで命賭けてまで主人公を助ける?それはマックスがニールだから。

190cmの長身エリザベス・デベッキ。ガーディアンズ②でキンピカだったね。あの時はお顔がよく分からなかったけど、ま~美人だこと。残念ながらSNSやってない。スマホの待ち受けにさせて貰った🤣他の作品も見る。

その美人奥さんにDVするセイター。まぁムカつくわ。今度はポアロ役でナイル殺人事件を解決。

赤青軍のリーダーはアベンジャーズAOUのクイックシルバー。容姿が違って全く分からなかった。
ニールが連れてきた髭の男はYesterdayでBEATLESの曲を利用して有名に🤣なったジャック。

早くもネットやYoutubeで解説しているし、パンフレットにも解説があるのでこれらを読んで二回目に挑む。今度はグランドシネマサンシャインのフルサイズIMAXでね!

TENETって、真ん中のNをTEとETつまり左側の現在と右側の過去で挟み撃ち。こんな意味も持っていたんだな。凄いぜノーラン。今年のNo.1決定だぜ!