TENET テネットのMavisのレビュー・感想・評価

TENET テネット(2020年製作の映画)
インバージョン(逆転)!!!!!

待ちに待ったクリストファー・ノーラン監督の新作!ずっと待ってたぜぇぇぇ!!!ありがとう!

個人的に難解映画には2種類あると思っている。1つ目は抽象的すぎて難しい映画。「ミッドサマー」とか「ファンタスティック・プラネット」とかキューブリック作品がこれに当てはまる。2つ目は理論的は内容の映画。今作は圧倒的に後者!しっかり説明してくれてるんだけど、分かんない!ハイレベルすぎるだろ!

普通、タイムスリップ系の作品って過去や未来へ行ってからは、時間の進み方は前から後ろってのが多い。と言うかほとんどだと思う。(時間の進み方:→→→)
だけど、この映画はタイムスリップした後、時間の進み方が後から前になる!(時間の進み方:←←←)
うまく伝わるか分からないけど、これがまずおもしろかった。まさにインバージョン!これのアクションシーンを見るだけで、 よだれがでるくらい興奮した!爆発した!?と思えば引っ込んで、また爆発する。ビデオを再生して、逆再生して、スキップして、また戻って、みたいな。頭おかしくなるよね!笑!

難しくて1回気絶した。(本気で意味わかんなくて、「そういえばラバーガールのネタで『過去からきた男』ってのがあったなぁ〜、あれをめちゃくちゃ進化させたら『TENET』になるのかなぁ〜」とくだらないことを考えてしまった笑。)それにあんまり理解できなかったし、また見よう!あと、今作を見て、めちゃくちゃ「メメント」を見返したくなった。待っててくれ、レナードォォォ!!!

あと、私もあの合言葉言い合いなぁ。すぐに影響受けるから笑。

余談
上映が終わった瞬間、劇場がざわついて、「難しかった」とか「最初の30分から意味分かんなかった」とか「何なんだこの映画は!?」とかみんな口々に言ってた。これはリピ率が高いだろうなぁ。あ、もちろん私もリピりますが何か?笑