アキラナウェイ

今日から俺は!! 劇場版のアキラナウェイのレビュー・感想・評価

今日から俺は!! 劇場版(2020年製作の映画)
4.3
中2の娘と一緒にハマったドラマ版「今日から俺は!!」。
1周、2周、3周ぐらいは観たかな…?
同時期に「勇者ヨシヒコ」も延々観ていて、福田雄一監督作は、ずっと観ていると頭おかしくなる(褒めています)。

娘と、劇場版は絶ッ対観に行こうと約束して、約半年。
ようやく約束が果たされた〜!!

いや〜、お世辞じゃなく、面白い!!
面白くない瞬間がない。

序盤、仲野太賀演じる今井がいつもの大声で、いつものノリで、三橋(賀来賢人)とおバカなやり取りを始める。
もうそれだけで、これこれ!!キタキタ!!
このノリを待っていた!!

——時は1980年代。「今日から俺は!!」とツッパリデビューした軟葉高校の三橋と伊藤(伊藤健太郎)。かつて二人が壮絶な戦いを繰り広げた不良の巣窟・開久高校に、校舎の火事により隣町の北根壊高校が、開久高校を間借りする事になった事で始まるツッパリ同士の抗争を描く。

…んだけど、ギャグパートがやっぱり楽しい。
アドリブも盛り沢山。キャストが本当に楽しんで演じているのが伝わる。

福田監督の作品の全てが面白い訳でも好きな訳でもない。

でも、原作が持つ面白さ、キャスティングの妙、キャストの演技力+面白センスが掛け合わされると、ここまで面白くなる。「斉木楠雄のΨ難」とは雲泥の差。原作の力とキャストの層の厚さが違う。

ここから先はひたすら大好きなキャストについて書きます。

とことん卑怯な三橋。
賀来賢人の顔芸も、動きのキモさも健在。寧ろドラマ以上の仕上がり。

男気溢れる真面目なツッパリ、伊藤。
伊藤健太郎くん、「スカーレット」を観ていたので、もう息子の様に、親目線で観ています。頑張ってね。

三橋のガールフレンド?理子ぴん役の清野菜名ちゃん。何せ生身のアクションが凄い!!めちゃんこ動ける女優さん!!貴女のお陰で、娘がアクションを習いたいと言って聞きません。ご結婚おめでとうございます。

ツッパリとぶりっこのハイブリッド、京子ちゃん役の橋本環奈。彼女も完全に顔芸要員。伊藤とのバカップル展開はいつもほのぼのしちゃうわ。

その他、前述の今井(仲野太賀)も谷川(矢本悠馬)も、ムロツヨシやらシソンヌらが演じる先生達も、佐藤二郎やら吉田鋼太郎らが演じる父兄の皆様も皆んな大好きだわ〜!!

物語の渦中で、虐められまくる悟くんを演じる泉澤祐希は、ドラマ「白夜行」の子役だった子だね。めっちゃ懐かしい。

悟くんの従姉妹、涼子を演じる山本舞香の竹刀アクションがめちゃんこ痺れる!!運動能力高くてびっくり!!

柳楽優弥演じる北根壊高校の頭、柳もインパクトがあって良き。

思えば、80年代の時代設定だけで、親世代はノスタルジーに浸り、抜群のギャグセンスで子供達のハートをガッツリ掴む。老若男女巻き込んでのヒットも頷ける。

開久高校の相良 猛を演じた磯村勇斗がカッコいいとひたすら娘が悶えている。何なら磯村勇斗以外目に入らなかったとまで言う。ついこないだまで、ロック様が好きだと言っていたじゃないか。

よくよく聞くと、外国人枠ではロック様が好きで、日本人枠では磯村勇斗が好きらしい。

揺れる乙女心。
パパにはよくわかんないや。