かえる

パラサイト 半地下の家族のかえるのネタバレレビュー・内容・結末

パラサイト 半地下の家族(2019年製作の映画)

テンポが良くてどんどん話が展開していくので面白い。ぎゅっと詰まっているので凄く短く感じた。家族が連携して入り込む様はトントン拍子で怖くて爽快。途中までは想定通りに話が進むのに、大雨以降どんどん怖くなってこんなはずじゃなかったのにという顔になりました。

息子はこの家族の割に純粋だな…と思うけど、父は呑気なフリ?で、妹は強かだし、母の父への非難は当たりがキツいし それぞれ性格のアクが強い。
あと、苦しい生活そうに見えるけど万引き家族見た時と違ってなんだか逞しいと思った。
神経質だからピザの箱に殺虫剤ってついてない?たたみ方どうなの!?て気になった。

一緒に見ていた家族はすぐギブアップしてこの家の倫理観は合わない…不真面目な感じがいや。と言ってましたが、倫理観はある程度の安全性や生活の保証を信じる心がないと生まれないものだから…と考えるとキツい。

近いヒエラルキーの人間以外に近づくと蔑んだり妬んだりするのは大昔からあるけど、富める者はますます富み〜の言葉が浮かびました。下剋上も厳しい。置かれた場所で咲きなさいて言葉もあるけど、人と比べない悟りのような意識を獲得するのは難しいし早々納得できない。

運良く努力が実った人は努力は裏切らないというかもしれないけど、努力が実らない状態で自分と圧倒的に違う立場の人を見ると、まともに努力するのが馬鹿馬鹿しくなって自分の人生や失敗を過剰に悩んで思いつめたり、破滅感情や自己愛でメチャクチャな行動に出ることも多い。
最近こういう話を見ることが多い気がする。ジョーカーも社会に救われず放置された人だったから悲しかったし。
「半地下」の部分は違う文化かもしれないけど、人間を分断する似た構造は世界中にあるだろうから(天井裏に住み着く映画をこの前見た。)
共通の人間の感情を考えると非常に苦しかった。
救済のシステムや雇用がもっとあればこんな事にならないのに…

観てる時は映像として面白かったけど、観終わると辛く寂しい気持ちになる。
犯罪せず健全に暮らせるのは、生活の苦しい家庭に生まれてないのと、システムがある程度機能してるからなんよな…この家族を一方的に非難できない。お父さんに他の人を心配する良心の場面もあったし…

後の生活が気になるラストで良かった。

ハンマーどこに投げたの!?