パラサイト 半地下の家族のuyuyuのレビュー・感想・評価

パラサイト 半地下の家族(2019年製作の映画)
【ネタバレありません】
待ち遠しかった!やっと見た!TOHOシネマズ日比谷のいちばん大きなスクリーンだったんだけど、満席でした。まず、韓国映画好きとしてはこんなでかい劇場で満席で韓国映画!ってのが感無量でありました。
で、内容はというと、めちゃくちゃ面白かった。観た人みんな大絶賛なのがうなずける。2時間14分だけど、最初から最後までまっったく退屈せず、1秒たりとも目が離せない。すごい緊張感でずーっとひっぱられた。昨日は興奮してなかなか寝付けなかったもの。笑えるんだけど、観終わったあと、ずっしりくる内容でもあるので、いろいろ考えてしまって。なんか、いろんなディテールが脳にこびりつくような感じというか。
(ただ、時間がたつと、疑問に思うところも出てきたのでスコアは4.7点です)

もはや韓国映画のお家芸ともいうべき、コメディ?サスペンス?ホラー? いろんなジャンルてんこもりのジャンル映画。これはポン・ジュノの、いや、韓国映画のある種の到達点だと思った。こういう作品がカンヌでパルムドール受賞って、カンヌも太っ腹だなーと思ったり。そして、アカデミー賞「作品賞」にノミネートされてるなんて! 米国が製作に入っていない純粋なアジア映画が作品賞にノミネーションされるのは史上初なんですってよ奥さん! 賞とったらすごいわー!

俳優さんのことをいうと、父親役のソン・ガンホが最高なのはもちろんなんだけど、私がひそかに注目し続けてきたチェ・ウシクくんが主役として大活躍で、世界中にウシクの名前がとどろいているのかと思うと、超うれしい。そして、妹役のパク・ソダムも最高でした。(韓流小ネタとしては、パク・ソジュンがカメオ出演してるのもアガッた。ソジュンとウシクとはプライベートで大の仲良しなのだそう。ついでにいうと防弾少年団のテテ入れた三人組が仲良しで有名)

で、私は途中あらゆるところでクスクス笑ってたんだけど、まわりはシーンとしてた気がする。あれ? ここ笑うとこじゃないの? と不思議だった。日比谷の水曜レディースデーでお上品な客層だから? これが韓国映画好きの古巣・シネマート新宿だったら爆笑が起きたんじゃないかと思うのだが。。

これ、予習ゼロで見に行くのが正解だと思います。いろんな人におすすめしたい。
私はいろいろ確認の意味でもう1回見に行きたい。

あと、これはネタバレにならないと思うので言っておくと、ウシクが歌うエンディング曲が最高!!なので、ぜひチェックしてください。この曲、アカデミー賞「主題歌賞」のショートリスト(候補リスト)に入ったそう。これも快挙ですね!